新疆库车县乡村学校新学期课堂“变样”了

新疆教育厅住阿热买里村工作组推进课堂教学改革纪实

2016年09月18日09:09  来源:人民网-新疆频道
 

这里没有老师的“满堂灌”,没有传统排排坐前后排,没有“12345678”“照本宣科”。每堂课伊始,学生手里除了课本以外,还有一张A4纸打印的“秘密”——导学案,课堂也变成5-10人组成的“可爱组”、“奋斗组”等小组为单位“学本课堂”,这是新疆维吾尔自治区教育厅工作组倡导推动的鄯善县鲁克沁镇“122”课堂教学模式的库车实践。

目前,玉奇吾斯塘乡中心小学、阿热买里村小学等6所小学三、四、五年级25个班级1100余名学生,乌恰镇中学、玉奇吾斯塘乡中学等4所中学七年级8个班级300余名学生正亲身体验这种课堂教学模式改革的变化。转眼间,已经开学3周了,让我们一起听听老师和同学们的感受吧!

库车县第二小学数学教师古海尔·吾甫尔说:“现在课堂教学改变不仅仅是一种形式的变化,它有更深刻教与学的内涵,对老师的要求更高,需要更好的驾驭课堂能力,更重要的是对学生学习有帮助,我有信心适应变化,搞好示范。”

玉奇吾斯塘乡中心小学5年级1班“可爱”小组组长吐尔逊娜依·吐尔洪说:“我太喜欢现在的上课方式了,我们小组的人都喜欢,而且现在不仅可以和老师学,同学还能互相学,课堂有意思,对学习也有帮助。”

据工作组组长毛文新介绍,自治区教育厅第3批工作组住村以来,按照教育厅党组要求部署,结合前2批调研成果,拟定库车县中小学质量提升工程3年行动计划,用突出顶层设计、突出乡村学校、突出课堂教学等“三突出”,推进中小学教学质量提升。现在的课堂教学改革仅仅是第一步,还有后续系列工程统筹推进,计划通过3年的共同努力,让库车县基础教育质量有大幅提高。(徐建华)

(责编:徐蒙、韩婷)