新疆沙湾县警方侦破“8.15”重型货车被盗案 

2016年09月18日12:52  来源:人民网-新疆频道
 

9月16日下午,新疆沙湾县公安局举办返赃仪式,通报“8.15”重型货车被盗案的侦破情况,并将追回的被盗车辆发还给车主。

今年8月15日晚,沙湾县金沟河镇发生一起重型自卸货车(德龙F3000)被盗案,涉案价值达20余万元。接到车主马某报警后,沙湾县公安局立即抽调多部门警力组织专案组全力开展侦破工作。

通过层层摸排、广发协查通告等一系列手段,专案组在全县乃至周边多个县市架起天罗地网,展开地毯式搜索。经过一个月的不懈努力,专案组根据线索分别在哈密市、沙湾县将两名涉案嫌疑人成功抓获,并在奎屯市找到嫌疑人藏匿的被盗车辆。

经查,嫌疑人翟某(男,29岁,山东省曹县人,盗窃前科人员,暂住新疆奎屯市),朱某(男,47岁,盗窃前科人员,新疆沙湾县人),两人系服刑期狱友。8月初嫌疑人翟某与朱某取得联系,预谋在沙湾县寻找目标车辆,然后伺机盗窃变卖以获取不义之财。8月15日,两名嫌疑人先后购买手套、口罩、帽子及断线钳等作案工具,根据前期踩点在沙湾县金沟河镇水泥厂一停车场内,二人乘无人之机采用撬门、断锁等方式将车主马某停放此地的陕汽德龙牌双桥自卸货车盗走,并沿国防公路一路行至奎屯市某停车场予以藏匿。

目前,两名涉案嫌疑人已被沙湾县警方刑事拘留,案件还在进一步审理之中。(苏刚伟)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)