沙湾:美食比拼火热上演

2016年09月15日16:58  来源:天山网
 
原标题:沙湾:美食比拼火热上演

  全鸡宴。

   9月14号,作为新疆沙湾县第六届大盘美食文化旅游节系列活动的重要组成部分,沙湾“大吉大利全鸡宴”美食烹饪大赛、沙湾首届“新疆拉条子”大赛、民间土菜大比拼在宝味源大酒店热热闹闹的开赛了。

   首先进行的是沙湾首届“新疆拉条子”大赛,在宽敞的后堂里,十几位参赛选手在助理的协助下,首先炒制了8道各具特色的拉条子配菜,然后再制作面食。一时间,整个后堂变得非常热闹。拉条子是新疆人最家常的主食之一,如何在平凡中见神奇,这可是考量参赛选手的真本事,也使得比赛现场异常激烈,让参与到其中的人既紧张又兴奋。

   参赛厨师茹仙古丽告诉记者,她是第一次参加这样有特色的美食比赛,又紧张又兴奋,能把自己的拿手好菜展示给各族群众非常开心。

   这边,拉条子比赛刚刚落幕,那边,沙湾“大吉大利全鸡宴”美食烹饪大赛又拉开帷幕,来自县域的近20家餐饮企业带来各自的拿手菜品,精美的雕工制作、独具匠心的烹饪手法、精美的拼盘……各色美食让人目不暇接。

   评委魏新民说,感觉很震撼,没想到我们沙湾的师傅们把我们的大盘鸡挖掘的这么美好,在工艺上,手法上,不断大胆创新,这真的非常棒,我们应该向沙湾的厨师们学习。

   回族小伙马禹已经是第四次参加美食比赛活动,今年美食比赛和古尔邦节、中秋节相遇,马禹制作的全鸡宴菜品,在突出回族传统美食烹饪手法的同时,他大胆创新,把大盘鸡和中秋月饼巧妙结合,融为一体,独具匠心的制作和可口的味道,让他在今年的美食比赛中取得了第一名的好成绩。

   参赛餐饮经营户马禹告诉记者,我们做的有土豆鸡,最原始的鸡,还有香菇鸡还有干豇豆鸡,还有月饼鸡和蒸鸡,还有冻鸡,月饼就是传统月饼里面加入鸡肉,然后用五仁馅和鸡肉馅拌在一起,代表了中秋节和民族大团结,团团圆圆的这个意思。

   近年来,随着沙湾县大盘美食文化的不断发展,民间对全鸡宴的菜品及其历史文化的发掘也再度掀起高潮。不断恢复的传统菜谱、不断推出的民间菜品、不断新创的美食汇成了一股洪流,正在以春潮带雨般的态势流向市场、走进千家万户。(王佳楠、蒲文凤)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)