新疆推广膜下滴灌水肥一体化技术综述

2016年09月13日19:48  来源:新疆日报
 
原标题:《新疆亮点》延伸报道

   9月11日,尽管已是金秋时节,太阳依然火辣辣地照在玉米地里。

   塔城市阿不都拉乡五户村种植大户邵新民,坐在玉米收获机上,看着一个个饱满的玉米棒,幸福的笑容溢满黝黑的面孔。

   “多亏了水肥一体化技术啊,玉米亩产量能达到1.2吨至1.3吨,而以前亩产量才有700公斤至800公斤。有了这个技术,我们的收入增加了,成本降低了,劳动也轻松了。”邵新民说。

   1977年起,我区开始引进喷灌、滴灌技术,截至去年底,我区(包含兵团)以膜下滴灌为主的水肥一体化技术推广面积已接近4000万亩,居全国之首。

   连续8年推广水肥一体化技术

   水资源短缺是制约我区农业发展的瓶颈。2008年以来,自治区党委、政府把膜下滴灌水肥一体化技术作为民生工程加快建设,大力推进。

   膜下滴灌水肥一体化技术是一种局部灌溉施肥,能将水和肥送到每一棵作物根部,使作物得到所需水量和养分,灌水和施肥比较均匀,实现分次、多次、局部高效给水施肥,在用量、时间和空间上的控制更加精确,大幅度提高水肥利用率,有效节省水分和肥料。

   8年间,全区累计筹资100多亿元投入农业高效节水,农户新建高效节水设施的财政补贴从每亩100元逐年递增到300元。膜下滴灌水肥一体化技术的大力推广,使全区农田灌溉水有效利用率得到提高,有效缓解了水资源短缺。

   正如自治区土壤肥料工作站总农艺师丁英所言,膜下滴灌水肥一体化技术为天山南北各族农民带来了明显的经济收益,也改变了新疆农业的传统用水方式和生产方式,推动了新疆特色农业的规模化、集约化、精准化、标准化、合作化进程。

   丁英说,膜下滴灌是利用专门设备将有压水流变成细小的水流和水滴,湿润作物根部附近土壤的灌水方式,是精确控制水量的局部灌溉,实现了按作物需水规律适时适量灌水,提高了田间水的利用效率,降低了水的无效损耗,灌水均匀度可达90%—95%,与传统沟灌相比较水分利用效率提高150%以上;滴灌施肥的氮肥利用率由地面灌溉施肥的30%提高到70%至80%,磷肥由20%提高到30%至40%。

(责编:罗继娜、韩婷)