乌鲁木齐地铁1号线铁路局站二号出入口完工

2016年09月12日08:48  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐地铁1号线铁路局站二号出入口完工

9月10日,乌鲁木齐市地铁1号线铁路局站完成了二号出入口的结构施工。

铁路局站一期工程已于去年年底完成主体结构封顶,目前整体车站的主体结构已完成总工程量的75%,取得了阶段性的施工成果。

记者从中铁一局地铁1号线11标段项目部了解到,铁路局站是地铁1号线与4号线的换乘站,两条地铁线在地下呈现“十字形”换乘,4号线在1号线的下方。4号线车站部分受多种因素影响,预计明年开工。

铁路局站为地下两层、局部三层的岛式车站(即轨道在两侧,站台在中间),负一层为物业层、负二层为站厅层、负三层为站台层,总长283米,宽23.3米,共设有四个出入口。

11标项目总工程师贺琪介绍,目前车站附属结构施工,完成了二号出入口、一个风亭,接下来将进行其他出入口与风亭施工。四个出入口分别是一号出入口前往西北石油大厦方向,二号出入口前往乌鲁木齐铁路局方向,三号出入口前往西单商场方向,四号出入口前往乌鲁木齐县医院方向。

该标段承建一站一区间,即铁路局站、铁路局站至体育中心站区间。目前,铁路局站至体育中心站区间隧道二次衬砌施工已经完成90%,预计11月中旬全部完成。区间为两条独立隧道,中间相隔15米,上下行地铁各行其道,左线和右线隧道长度都为1012米。

贺琪说,车站施工需要开挖土方超过26万方,开挖量大,是施工难点之一;加上该段地下地质结构复杂,是大断面隧道施工,断面宽度15.2米,在施工中要特别加强加固措施,保证地面车辆安全通行。预计明年11月能完成1号线的所有土建施工。

地铁1号线南起三屯碑站,北至国际机场站,全长27.6公里,共设21个站点。(王璇)

(责编:徐蒙、韩婷)