中国8月CPI同比涨幅创年内最低 PPI年内有望由负转正

2016年09月11日17:33  来源:广州日报
 

未来物价有望保持稳定 同时PPI同比跌幅已收窄 年内有望转正

国家统计局9日公布数据显示,8月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,这是CPI连续四个月出现回落,并创下10个月新低。8月份PPI同比降幅从7月的-1.7%继续收窄至-0.8%。分析人士指出,8月份CPI出现回落的原因主要是猪肉价格下降以及基数原因,总体看,物价有望保持稳定,不会继续走低。同时,PPI同比跌幅已收窄,年内有望转正。

从6月份起我国CPI已连续3个月处于“1时代”,8月份CPI的1.3%同比涨幅已低于此前1月份1.8%的低位,创下了今年以来的新低。具体来看,非食品项涨幅回落拉低CPI环比,叠加去年同期高基数,8月CPI同比下行。8月猪肉和蔬菜价格均延续7月走势,但猪肉价格跌幅收窄,蔬菜价格涨幅扩大,带动食品项环比转正。

不存在明显通胀或通缩压力

国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,去年8月份,食品价格环比上涨1.6%,是2011年以来同期最高环比涨幅,抬高了今年8月份的对比基数,本月食品价格同比涨幅仅为1.3%,比上月回落2.0个百分点,直接影响CPI同比涨幅比上月回落0.38个百分点。

对于未来物价走势,交通银行首席经济学家连平认为,随着夏季洪涝灾害和酷暑过去,蔬菜等农作物生产逐渐恢复,商贸物流运输回归正常,食品及消费品价格的上行压力减弱,猪肉价格迎来下行阶段,同比涨幅将逐渐下降,预计未来CPI运行基本平稳,不存在明显的通胀或通缩压力。但是,CPI翘尾因素在10月份和11月份有所上升,可能对物价起到一定抬升作用。供求关系偏紧的食品价格仍有可能在市场投机炒作的推动下,出现快速上涨,应予以关注。

中国银行国际金融研究所研究员周景彤认为,8月CPI涨幅仅为1.3%,但并不意味着真实物价水平很低。“从未来趋势看,经济企稳、PPI降幅收窄、房价上涨等,将会对CPI产生向上的压力,但同时翘尾因素变小、总需求不足、收入放缓等,使得CPI不存在大幅上涨的压力,未来几个月预计CPI将保持在2%以内。”

分析

PPI年内有望由负转正

同日公布的8月PPI数据显示,受叠加低基数影响,8月份PPI同比降幅从7月的-1.7%继续收窄至-0.8%。环比0.2%,与7月持平。日前国家统计局公布8月PMI为50.4,重回临界点之上,PPI也连续第八个月出现上行趋势。

对此,光大证券首席经济学家徐高表示,“工业品价格继续快速回升,上周环比上涨0.4%。同时下半年工业品价格基数效应显著增强,工业品价格同比跌幅将快速收窄,年底PPI同比跌幅将大概率收窄到零甚至转正。总的来说,无论是生产面还是需求面,高频数据显示经济呈现出向好的态势。”(倪明) 

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)