2016全国科普日乌鲁木齐系列科普活动启动

2016年09月10日16:20  来源:人民网-新疆频道
 

9月10日,由新疆乌鲁木齐市科协主办的2016年全国科普日乌鲁木齐系列科普活动正式启动,2016年全国科普日的主题为“创新放飞梦想,科技引领未来”。来自各区县科协、科普惠民社区代表、街道管委会(社区)科技工作者、科普志愿者及市科协全体干部职工百余人员在乌鲁木齐市科技馆参加了启动仪式。

仪式现场,乌鲁木齐市科协对乌鲁木齐市荣获2016年新疆“基层科普行动计划”的先进集体、个人及2016年度乌鲁木齐市“科普惠农兴村计划”的先进集体及科普带头人颁发了奖牌并给予表彰奖励,奖励金额达105万元;对2015年—2016年全市创建的36所社区科普大学颁发奖补资金36万元;对2016年乌鲁木齐市科普特色活动突出的25个社区颁发奖补资金25万元。这些奖励措施大大调动了基层社区开展科普宣传活动的主动性和创造性。

乌鲁木齐市科协高度重视基层科普基础建设,长年向基层社区、学校捐赠科技、医疗、食品等科普图书。为提升科普阵地建设,乌鲁木齐市科协按照20%的奖补资金比例对各区县科普画廊进行提升改造,仅2016年市科协为各区县提供的奖补达24.03万元。

仪式当天,乌鲁木齐市科普知识网络有奖答题活动拉起了科普日的序幕。参与者可直接登陆乌鲁木齐市科学技术协会主页www.xjuast.com点击“乌鲁木齐第二届科普知识网络答题”进行直接答题。据悉,今年乌鲁木齐市全国科普日旨在突出网络科普特色,给大众创造新的科普感受和体验。

此外,乌鲁木齐市科协还联合市教育局面向全市中小学校、科技辅导员共同开展了乌鲁木齐市第二届“青春梦·科技梦”青少年创新大赛,让科普走进校园、走进课堂,鼓励广大青少年积极参与到科技创新实践活动中。

据了解,由乌鲁木齐市科协、市科技馆、乌鲁木齐晚报社联合推出的全国科普日乌鲁木齐系列活动之一“中秋文化科普周”也在当日正式启动。

全国科普活动日定为每年9月的第三个公休日,自2003年开展以来,受到社会各界好评,取得显著成效,为各类科普资源的集成和聚合搭建了重要平台。(武文彤)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)