阿克苏市大棚蔬菜热销国内外

2016年09月10日10:09  来源:阿克苏日报
 
原标题:阿克苏市大棚蔬菜热销国内外

    “我们大棚种植的蔬菜很受欢迎,不仅向城里的社区蔬菜副食品便民直销店供应蔬菜,还大量出口国外。”9月5日,在阿克苏市托普鲁克乡硝尔村种植着240亩大棚蔬菜的何荣对记者说。

   当日,记者在何荣的大棚里看到,满眼都是绿色,一片片芹菜、西红柿、花菜、葫芦瓜苗等长势喜人。“夏季蔬菜都已经全部结束了,现在这些生长的蔬菜苗全是为冬季蔬菜供应做准备的。”何荣说。大棚蔬菜很有优势,特别是阴雨天,外边种植的蔬菜受到雨水长期浸泡影响生长,而大棚蔬菜不受雨天影响,生长速度快、质量好、销路好。

   自2014年11月下旬,阿克苏市建设了14个社区蔬菜副食品便民直销店,何荣每天为这14个直销店供应新鲜蔬菜。“我在依干其乡巴格其村还有200多亩的大棚,两个地方的大棚种植蔬菜除了供给直销店外,还销往内地和国外。”何荣说。

   由于何荣大棚里种植的蔬菜质量好、品质高,所以从来没有为销路发过愁。去年,何荣就向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国销售了200多吨西红柿,今年预计向国外销售西红柿达700吨左右。

   据了解,目前,阿克苏市设施农业总面积已达3.63万亩,其中日光温室面积1.61万亩,拱棚面积2.02万亩,全年反季节蔬菜产量达到16万吨以上,2015年设施农业总产值达到了2.1亿元,占全市农业总产值的10%左右。

   同时,阿克苏市在引导农民开展冬季蔬菜种植同时,还积极做好技术指导和管理工作,并建立市场信息平台,及时准确地为菜农提供蔬菜销售信息,服务农民,确保蔬菜品质和销售渠道的通畅。(吕娜、曾垂涛)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)