距离省会城市最近的冰川十年间面积减少2%

2016年09月09日09:55  来源:新华网
 
原标题:距离省会城市最近的冰川十年间面积减少2%

天山一号冰川,世界上距离省会城市最近的冰川,也是中国观测时间最长、资料最为详尽、系统的冰川,受全球气候变暖影响,正在持续消融,近十年内面积减少了2%。

位于新疆境内的天山一号冰川,距今有480万年历史,现代冰川集中,冰川地貌和沉积物典型,古冰川遗迹保存完整清晰,被誉为“冰川活化石”。然而,自1959年观测以来,其一直处于退缩状态,并呈现加速消融的趋势。

“如果继续升温,一号冰川很可能在50多年后彻底消失。”中科院天山冰川观测试验站长、研究员李忠勤说。7日,由中国工程院院士、气象专家组成的“应对气候变化·纪录中国”考察团在一号冰川考察,呼吁全社会共同参与应对气候变化,保护生态环境。

一号冰川所处的山体海拔约3900米。从山脚仰望,东、西两条“冰带”在悬崖绝壁间延伸,冰川末端的融水已形成多条冰面河,不断向山下涌去。李忠勤介绍,一号冰川原本是一个整体,因持续消融,在上个世纪九十年代分离为东、西两支独立的冰川。

全球变暖是导致冰川加速消融的主要原因。新疆气候中心副主任江远安介绍,监测显示,新疆气温每十年升高0.3摄氏度,高于全球气温上升趋势;同时当地降水每十年增加约9.2毫米,其中天山山区雨水明显增多。

“冰川对气候变化的响应相对滞后,短时期内,人们感受雨水增多了,但这是以冰川加速消融为代价,一旦冰川消融殆尽,将对当地带来灾难性影响。”李忠勤说,环境污染是造成冰川加速消融另一个因素。“冰川变脏了,表面吸附的物质会使冰面反照率发生变化,延长消融期。”

一号冰川距离乌鲁木齐市仅120公里,是城市重要的水源地,被称为当地的“固体水库”。为了遏制冰川加速消融,新疆近年来采取叫停冰川旅游项目、搬迁当地牧民、实施国道改线等系列措施。(符晓波)

(责编:韩婷、周雷刚)