少数民族科技骨干培养首重质量

第五批新疆少数民族科技骨干特殊培养工作启动

涉及卫生、教育、农业等重点支柱产业

2016年09月08日10:35  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:第五批新疆少数民族科技骨干特殊培养工作启动

  今年,第五批新疆少数民族科技骨干特殊培养工作启动。5年内,为新疆培养2000名少数民族科技骨干。

  9月7日,第五批新疆少数民族科技骨干特殊培养工作会议在乌鲁木齐召开。

  经国务院批准,七部委和新疆维吾尔自治区人民政府8月底联合印发了《关于开展第五批新疆少数民族科技骨干特殊培养工作的通知》,第五批新疆特培工作启动,计划从2016年到2020年,为新疆培养2000名少数民族专业技术骨干。

  在组织内地培养、疆内培养的同时,还将开展15期专家服务团活动,选调内地专家学者到新疆开展讲学讲座、技术指导和项目合作等活动。

  此外,第五批新疆特培工作将有针对性地为新疆培养卫生、教育、农业等基础领域以及煤电煤化工、石油化工、矿产勘探与开发、旅游、纺织服装、环保等重点支柱产业人才。

  第五批新疆特培工作将继续由人力资源和社会保障部牵头,会同有关部门和自治区人民政府共同组织实施。

  人力资源和社会保障部副部长汤涛说,要把提高培养质量摆在首要位置,确保第五批新疆特培工作目标任务顺利完成。

  新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫说,新疆特培工作培养了一批扎根新疆、勇于创新,用得上、留得住,政治上坚定、思想上可靠的少数民族科技骨干。

  据了解,1992年,国务院批准实施新疆少数民族科技骨干培训工作,截至2015年已完成四批特培任务,培养了4372名少数民族科技骨干,学员覆盖卫生、教育、农业、畜牧和环保等十几个专业领域。(郭军鸽)

(责编:阿通古丽(实习)、周雷刚)