小区入住两年 天然气还没通

业主得靠液化气罐做饭,开发商称:正在筹钱,希望年底能开通

2016年09月08日08:50  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:小区入住两年 天然气还没通

  距离办完入住手续过去两年了,可乌鲁木齐市水磨沟区达坂城小镇小区的800多户业主,却一直无法用上管道天然气。“住在高层,我们只能使用罐装液化气替代,液化气钢瓶每个月拆卸、搬着上下楼,十分不便。”业主王女士打进本报2628119热线说。

  7日上午,记者来到达坂城小镇小区,在小区中心广场活动区聚集了十多位居民,谈到各家定期更换液化气罐的情况,居民们都显得很无奈。

  记者在小区走访了解到,达坂城小镇小区共23栋楼,属于小高层住宅,楼层最高有18层。天然气管道线都已经入户,但居民们均表示无法使用。迫于生活需要,居民们不得已使用罐装气替代。

  4号楼2单元的罗女士说,她家住18楼,这两年间,她家每个月换一罐气,15公斤的液化气罐每个月要拆卸,搬运,十分不便。

  罗女士说,她2014年9月就办了入住,当日小区天然气并未开通,房产开发商当时告知居民,2014年年底小区正常通气。可是两年过去了,小区依然没通气。两年间,小区入住的居民越来越多,罗女士与小区的业主们多次找到物业反映,并联系开发商,得到的答复都是“再等等”。

  见天然气使用遥遥无期,15号楼居民王女士不得已将家里原本安装的使用天然气的燃气灶、热水器全都改成用电的。

  记者从达坂城小镇物业公司了解到,达坂城小镇小区有1600多套住房,目前,办理入住的有800多户居民,常住户有200多户。物业公司负责人说:“由于天然气未通,许多居民觉得生活不便,房子装修好了却始终未入住。”

  7日上午,记者联系到达坂城小镇小区开发商新疆鑫圣达房地产开发公司,对小区迟迟未通天然气一事,企业负责人白斌表示抱歉。

  白斌说,按照购房合同规定,开发商在小区交房之日起就要通天然气,2014年小区在施工过程中资金出现短缺,天然气管线施工就停滞了。在2015年,公司用300多万周转资金完成小区内的入户天然气管线铺设,2016年4月,小区准备对接天然气主管线,可在施工期间进入小区的天然气主管线做了设计改动,耽误了部分工期。目前,进入小区的主天然气管线还有400多米没铺设,因资金出现困难又暂时停滞。公司正在积极筹措资金,希望年底能完成施工,开通天然气。(杨苏生)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)