兵团出台三年提升计划 促团场职工多元增收

2016年09月07日14:34  来源:新疆日报
 
原标题:兵团出台三年提升计划 促团场职工多元增收

   记者从新疆生产建设兵团党委获悉:兵团近日印发了《促进团场职工多元增收2016—2018年提升行动计划》,到2018年,兵团连队常住居民人均可支配收入达到19500元。

   《提升计划》提出,2016—2018年兵团团场职工收入结构进一步优化,农业一线职工大田种植以外收入占农业一线职工收入比重超过60%;团场贫困职工基本脱贫,农业一线职工参与多元增收的覆盖率达到90%以上。形成团场职工收入与经济同步增长的格局,基本建立团场职工收入持续稳定增长机制,团场职工收入水平达到兵团率先在西北地区全面建成小康社会的目标要求。

   《提升计划》主要内容为提升农业内部增收空间、提升三次产业融合度、提升新型农业经营主体质量、提升新型业态和商业模式发展水平、提升多元增收与“双创”工作结合度、提升职工参与多元增收覆盖面和困难职工群体增收能力、提升体制机制改革创新保障力度、提升支持政策的持续性和有效性等。

   兵团将通过推进农业供给侧结构性改革,促进农业从规模数量型向质量效益型转变;通过创新机制,促进产业体系由相对分割向三次产业融合发展转变;鼓励和支持农业新型经营主体健康发展和规范运行,促进新型经营主体由增加数量为主向提高质量为主转变;大力发展新型业态和“互联网+”,促进传统生产经营方式向新型业态和商业模式转变;将多元增收与“双创”紧密结合,促进增收方式从就业增收向创业创新带动就业增收转变;将多元增收与精准扶贫、精准脱贫有机结合,促进多元增收由不全面不平衡向全覆盖共同增收脱贫转变。

   根据《提升计划》,兵团还将通过深化改革,创新体制,破解各种瓶颈制约,为职工多元增收提供有效的制度机制保障,还将适时调整工作重点和用力方向,完善配套政策。(张晓艳)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)