第五届中国—亚欧博览会规模历届最大

2016年09月07日10:46  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:第五届中国—亚欧博览会规模历届最大

   15项论坛及专题活动、14万平方米展览面积、2192家企业……即将于9月20日-25日在乌鲁木齐举行的第五届中国-亚欧博览会的规模将创历届最大。

   9月5日,第五届中国-亚欧博览会执委会召开新闻发布会,全面介绍了博览会内容。

   第五届中国-亚欧博览会执委会常务副主任、秘书长李静援说,本届博览会的筹备紧紧围绕《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》关于新疆的战略定位和亚欧博览会的平台作用,全面体现国家战略和新疆发展需要。

   共有15项论坛及专题活动

   本届亚欧博览会共有15项论坛及专题活动,其中有11场部长级高层论坛和专题论坛。

   李静援说,博览会期间将举行第五届中国-亚欧博览会开幕式暨中国亚欧经济合作论坛,中国国家领导人、外国政要将围绕博览会主题发表主旨演讲。部长级论坛和专题活动涉及金融、科技、文化、商贸、互联网等各领域。

   与往届相比,今年的论坛活动数量和出席嘉宾最多,涵盖经济社会领域最广,务实成果涉及最丰富,影响力最大。

   据了解,2011年起已经有19个国家和国际组织的25名政要,中外800余位部长级以上嘉宾先后出席中国-亚欧博览会,共举办部长级高层论坛及专题活动40余个,累计有11万余名中外客商参展参会。

   首次邀请采购商参加

   第五届中国-亚欧博览会将首次启用新疆国际会展中心二期展馆,馆内展览面积由4万平方米增至10万平方米,馆内外展览总面积达到14万平方米。

   第五届中国-亚欧博览会执委会副秘书长、展览及投资贸易促进工作部部长阿德江·达吾提说,本届亚欧博览会净展览面积为59776平方米,折合标准展位6809个,较上一届的3807个增加了79%。

   阿德江·达吾提说,本届博览会设置了国际及港澳台、投资合作、纺织品服装、农产品食品、葡萄酒、珠宝玉器、建材、机械设备、工程机械及工程车辆、物流与信息化、智能生活、汽车生活、农业技术装备、第二届中国-亚欧出版博览会等14个展区。

   另外,作为一个经贸合作的平台,今年的博览会首次增加了专业观众和采购商的邀请。

   初步统计显示,本届博览会专业观众和采购商到场的人数将超过5000人。

   参展企业较上届增长40%

   阿德江·达吾提说,目前本届博览会的招展工作已经全部结束,共有2192家企业参展,较上届的1565家企业增长了40%。

   李静援介绍,今年国内30个省区市和6个计划单列市、兵团和疆内各地州市将展出名优特色产品和投资合作项目,各省区市将举行本地区优势项目产业推介会。境外42个国家参展参会。

   此外,已有6个国际组织、57个国家和地区的嘉宾确认参展参会,包括43名境外部级嘉宾、26名国家工商机构负责人,以及25国38位驻华使节,境外参展企业418家,涉及亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲。(李凯)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)