国内首家玉石现货交易平台落户新疆

2016年09月07日10:38  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:国内首家玉石现货交易平台新疆问世

   8月28日召开的第十三届和田玉石文化旅游节,作为和田全面打造世界玉都品牌、展现丝路名城风采的一次盛会,亮点频现,特别是国内首家玉石现货交易平台——新疆和田玉石交易中心在和田的盛大开业以及国家和田玉产品质量监督检验中心的揭牌,标志着和田向“世界玉都”迈进的步伐进一步提速,掀开了新疆和田玉产业发展的新纪元。

   金生丽水,玉出昆冈。新疆盛产和田玉,玉石是新疆的“金字招牌”,2004年以来,和田地区已连续成功举办13届玉石文化旅游节,着力构建和田玉产业体系和文化高地,集中展示了和田悠久的历史文化、深厚的文化底蕴、绚丽多彩的民族风情和得天独厚的特色资源。和田以玉为媒,围绕“玉石之路”,借“玉”出海,搭建新平台,唱好经济、文化和民族特色三台戏,提升文化软实力,促进招商引资、旅游开发和特色产业发展,和田“世界玉都”的品牌效应日益彰显,品牌知名度不断提高。和田玉石文化旅游节也成为让世界了解和田,让和田走向世界的桥梁。

   继续阅读

   记者探访国家和田玉产品质量监督检验中心

   验玉设备升级,费用最多百元

  国家和田玉产品质量监督检验中心具体位置(网络截图)

  提到和田玉交易,就离不开和田玉检验。

  国家和田玉产品质量监督检验中心已经挂牌。近日,记者探访了该检验中心。

  该中心位于首府四平路自治区产品质量监督检验研究院,是在新疆和田玉产品质量监督检验中心的基础上挂牌成立的。除原本的各项检验设备外,还专门增加了更精密的设备,让新疆乃至全国的和田玉产品质量有了更规范的国家级检测监督管理机构。

  自治区产品质量监督检验研究院金银珠宝玉石产品检验所所长李新岭介绍,该中心能检测所有的和田玉,检验区域覆盖新疆,辐射西北,面向全国,每年平均检验40万件至50万件。其中,90%以上都是和田玉产品,除大部分是新疆的商家和消费者委托检验外,近两年内地企业和消费者也快递产品过来委托检验。

  检验过程中,主要是检验和田玉的真假,近几年,有人利用玻璃、石英石、大理石等冒充和田玉,也有些是将和田玉染色,或将两块和田玉拼接成一块,冒充上品。

  据介绍,和田玉产品检验的费用目前是每件30元至每件100元不等,检测项目包括和田玉的密度、硬度、颜色、光泽、折射率等20多项。

  李新岭表示,国家和田玉产品质量监督检验中心,后期在承担政府的指令性工作中,不仅为政府监管提供技术支撑,还将为全国和田玉产品的检测需求提供便利,并在承担国家的市场监督检验、仲裁检验、进出口商品检验、国家标准制(修)订中,发挥规范国内珠宝市场、促进珠宝行业健康发展的作用,也将为从事和田玉产品生产、经营、设计等各领域提供技术服务。(唐红梅)

   链接

   检验中心为何落户乌鲁木齐市

   国家和田玉产品质量监督检验中心落地乌鲁木齐,是因为首府拥有确定国家和田玉实物标准样品等的经验。

   2014年,《和田玉实物标准样品》的国家标准发布,填补了对和田玉分类没有实物样品参照的空白,该标准由自治区产品质量监督检验研究院、国家珠宝玉石质量监督检验中心、新疆和合玉器有限公司起草。

   当时的实物样品是经过研究人员十年的努力,通过新疆境内11个矿点、青海3个矿点,采集了成百上千公斤的各种玉石,最终提取出了202件和田玉样品,确定了39块从白玉到青玉连续渐变的色块样品。

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)