新疆和布克赛尔县乡村用上植保机(图)

【查看原图】
新疆和布克赛尔县乡村用上植保机(图)
新疆和布克赛尔县乡村用上植保机(图)
来源:人民网-新疆频道  2016年09月06日09:42

9月5日,一架飞机从新疆塔城地区和布克赛尔县查和特乡辣椒地上空快速掠过,机翼下面喷洒下一片白色的药雾。

植保飞机技术员告诉记者:“这种用来喷洒农药的飞机叫植保机,采用喷雾喷洒方式喷洒农药,至少可节约50%的农药使用量、90%的用水量。飞机每架次可喷洒1000亩左右,每小时工作至少3架次,在喷药效率上,一架飞机抵100个人。

农户赵兔清说:“与传统人工喷洒相比,植保机喷洒更均匀,几乎每株作物都能喷洒到药水。并且植保机喷药具有使用安全、效率高、节水节药、喷洒均匀、节省劳动力等优点。以往平均每亩达到15元以上,现在平均每亩的成本在10元左右,特别是降低了种地成本,真的让我们省时省药又省钱。”

与无人机相比,无人机有一定的局限性。无人机需要首先检查飞机、测量飞空电池电压、测试遥控器、加药加油、设定路线等准备,而且一遇到天气不好,或者对高大树木进行喷洒时,无人机容易失控,这就是一个很大的损失,所以,今年查和特乡引进了有人驾驶的飞机。(何承强、龚海龙、卢亚静)

分享到:
(责编:韩婷、周雷刚)