新疆新增4处国家湿地公园

2016年09月06日09:32  来源:人民网-新疆频道
 
原标题:新疆新增4处国家湿地公园

近日,新疆又新增4处国家湿地公园,其中,阿克苏多浪河湿地公成为南疆首个国家湿地公园。

国家林业局日前公布《关于2016年试点国家湿地公园验收结果的通知》,新疆乌齐里克国家湿地公园、新疆阿克苏多浪河国家湿地公园、新疆玛纳斯国家湿地公园、新疆和布赛尔国家湿地公园4处试点国家湿地公园正式成为国家湿地公园。

新疆乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园、阿勒泰克兰河国家湿地公园2处试点国家湿地公园未通过验收,需要限期整改。

据了解,2011年3月,阿克苏多浪河湿地被国家林业局批准命名为国家湿地公园(试点)。规划建设期从2011年至2018年,公园南北长15公里,东西宽4公里,规划总面积为1291.4公顷(19371亩)。

目前,园内水资源充沛,水质良好,光热资源充足,已形成了具有典型代表的西北干旱区淡水湿地,湿地公园生态保护区内生长着柽柳、甘草、梭梭等国家二级保护植物10余种,栖息着金雕、黑鹳、新疆大头鱼等7种国家一级保护动物和塔里木兔、白鹭、苍鹭等20余种国家二级保护动物,另外还有自治区重点保护动物70余种。

同时,今年8月底,玛纳斯县国家湿地公园正式通过国家林业局验收,被正式批准为“国家湿地公园”。玛纳斯国家湿地公园是国家级湿地保护区,国家AA级景区。主要有夹河子水库、大海子水库、大湾子水库、下桥子三村水库等小型水库及周边流域,其保护规划总面积82920亩,是新疆第二大湿地公园。

和布克赛尔县国家湿地公园东北至布斯屯格牧场,南至加音塔拉水库,西至铁布肯乌散乡。湿地总面积为23.16万亩,主要湿地类型有灌丛沼泽湿地,河流湿地和库塘湿地。2012年1月,国家林业局批准和布克赛尔为全国54个湿地公园之一,湿地项目恢复总投资1.35亿元,规划建设期为8年,该项目于2012年开工建设,2019年全部完工。

为保护好新疆现有的自然湿地,在湿地生态系统具有典型性、区域地位重要、湿地生物多样性丰富及生物物种独特的区域建立了国家湿地公园。

据了解,截至2014年底,新疆已获批国家湿地公园24处。加上这次获批的4处国家湿地公园,新疆国家湿地公园已达到28处。加上试点的国家湿地公园,共计近40余处。(通讯员吕娜)

(责编:韩婷、周雷刚)