中国体育“两博会”现场精彩纷呈

2016年09月03日10:53  来源:新疆网原创
 
原标题:“两博会”现场精彩纷呈

1

  9月2日,在户外展区,来自摔跤柔道运动管理中心的运动员正在进行民族式摔跤表演。“两博会”期间,这些运动员将展示维吾尔族式摔跤、哈萨克族式摔跤和回族式摔跤。

2

  9月2日,在昌吉花儿展厅的滑雪体验区,一名观众在体验完滑雪项目后,直呼过瘾。张利民 蒋晓 摄

  “两博会”现场精彩纷呈

  本土且里西摔跤引观众驻足

  9月2日,2016中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(简称“两博会”)在新疆国际会展中心开幕,观众不仅能在现场了解全国各地的体育文化,还能与奥运冠军现场互动、直接参与部分体育项目,现场感受运动的魅力。

  仿真冰场四季可用

  本届“两博会”上最受观众欢迎的就是各展厅内的互动体验区,比如新疆展厅的投篮体验区、北京展厅的冰蹴球体验区、黑龙江展厅的雪地球体验区、中国足协展厅的足球体验区、昌吉花儿展厅的滑雪体验区等。

  9月2日18时30分,观众王强辉在一个长12米、宽2米的长方形仿真冰面上体验冰蹴球项目,对他来说,这个项目还是个新玩意,以前从未接触过。

  北京市民族传统体育协会专职副秘书长仝保民说,冰蹴球是一项民族体育冰雪项目,于2014年起源于北京。这次在“两博会”现场见到的冰蹴球场地是按照1:1的比例还原的,因玩法简单易学,前来体验的观众已经自发排起了队。

  在中国足协展厅,八名观众正在参加互动——颠足球。按照规定颠球20下即可获得印有中超、中甲、女足等俱乐部徽标的足球。开幕不到两小时,该展区的互动已经吸引了200多人参加。

  山东世纪星文体器材有限公司只带了两种产品来参加“两博会”:仿真冰场和拼装观众席。而60 平方米的仿真冰场成功引起了不少滑冰爱好者的注意。

  16岁的王艺霏从小学起就学习滑冰,在“两博会”上她现场体验了一把仿真冰场。“感觉和真的冰场没有什么区别,如果有这样的冰场,四季都可以训练了。”王艺霏说。

  山东世纪星文体器材有限公司市场部总监任文亮介绍,这次带来的仿真冰场一次性投入后几乎不用后期维护费用,同时室内室外、一年四季均可使用。

  “新疆是冰雪体育大区,希望能让新疆朋友体验我们的冰场。”任文亮说。

  观众王洪林说,没想到“两博会”上好玩的东西这么多,不仅能了解全国各地的体育文化,还能亲自感受运动项目带来的乐趣。

  三种摔跤各具特色

  在“两博会”场馆外的少数民族传统项目展示区内,一场比赛引来观众热议:“这是什么比赛,为什么运动员趴着拔河呢?”

  一旁的教练员忍不住回答道:“这是押加,是藏族的传统项目。”

  只见一块由木地板铺成的方形擂台上,两名运动员背对背趴着,一根绳子穿过两人身体下方,两端分别绑在两人双肩,一声发令,各自向前爬,力气弱的一方则被拖着后退。从身形看起来的确像“趴着拔河”。

  这些运动员都是来自哈密的工人与农民,因为喜欢这项运动而在一起训练。放下锄头、离开车床的他们,可都是第九、第十届全国民运会的押加项目各量级的冠军。

  带队参加“两博会”的哈密市体育总会秘书长吕新贵说,押加项目在民间基础好,但目前没有系统规范的训练,也没有专业队,希望通过这样的全国性体育盛会,在展示少数民族传统体育项目的同时,呼吁民族体育项目的规范化、产业化。

  另外,少数民族传统项目展示区还展示了且里西(维吾尔族式摔跤)、库热西(哈萨克族式摔跤)和回族式摔跤,三种不同规则、不同技术的摔跤各具特色、引观众驻足。自治区体委柔道摔跤管理中心党委书记阿斯拉·玉素甫介绍,此次带来三种摔跤项目,也是希望向全国观众展示新疆的少数民族特色和传统文化。

  为了让观众看到更多的新疆少数民族文化,在摔跤展示间隙还穿插了少数民族服饰、音乐、舞蹈的展示。(盖煜 牟敏 刘薇 赵宇清)

(责编:李晓啸、周雷刚)