新疆重点区域执行大气污染物特别排放限值

2016年09月02日18:48  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐9月2日电(周雷刚 马冰倩)记者今日从新疆维吾尔自治区环境保护厅获悉,《关于重点区域执行大气污染物特别排放限值的公告》(下简称《公告》)于8月25日发布,对新疆大气污染防治重点区域内的火电、钢铁、水泥、石化行业和燃煤锅炉执行大气污染物特别排放限值,而原《关于乌鲁木齐区域执行大气污染物特别排放限值的公告》已在《公告》发布当日废止。

《公告》发布意味着新疆重点区域开始执行大气污染物特别排放限值,新疆重点区域大气污染防治水平将得到提高。新疆环保厅总工程师温玉彪对《公告》做了相应解读。他介绍,在乌鲁木齐区域、奎屯-独山子-乌苏区域、克拉玛依市、石河子市、库尔勒市区域内的火电、钢铁、水泥、石化行业和燃煤锅炉,以及哈密市、准东区域的火电行业,要按照规定时间执行相应的大气污染物特别排放限值。

温玉彪介绍,新建企业自《公告》发布之日起执行;已建成或已通过环评审批的企业自2017年7月1日起执行;乌鲁木齐区域内已建成或已通过环评审批的燃煤锅炉自今年7月1日起执行。

《公告》附表中所规定的排放限值量均出自于国家现行的相应行业污染物排放标准。以火电行业燃煤锅炉为例,目前一般区域执行《火电厂大气污染物排放标准》,新建火电厂燃煤锅炉执行二氧化硫100mg/立方米、现有火电厂燃煤锅炉执行二氧化硫200mg/立方米,所有锅炉氮氧化物执行100mg/立方米的排放限值。而标准中的特别排放限值规定,二氧化硫排放全部执行50mg/立方米,氮氧化物排放全部执行100mg/立方米的标准。执行特别排放限值后,二氧化硫及氮氧化物排放将减少1倍以上,为环境质量的持续改善奠定了更稳定的基础和保障。

新疆环保厅大气环境管理处副处长谢成说:“大气整治范围扩至哈密市、准东区域是由于有限的环境容量,而这些地区发展的速度很快。新疆环保厅有必要按照严格的环境标准提前制定措施,不能等到污染了我们才重视。”

《公告》要求重点区域内现有火电、钢铁、水泥、石化企业以及燃煤锅炉不能达到大气污染特别排放限值的,应根据超标情况制定期限治理措施,确保在规定时间内达到特别排放限值要求。同时,各级环保部门需要严格按照《公告》中的要求审批所有新建项目。

“接下来新疆环保厅将协同新疆人民政府采取区域同治、兵地同治的联动措施,建立起相应的同治工作机制,让各单位更好的加强协调,全面推动新疆重点区域的大气整治。”谢成告诉记者。

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)