新疆迎来今秋国际及国内围棋重大赛事

2016年09月02日11:15  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐9月2日电(记者胡仁巴)“愿我们的中国越来越好,愿我们的女子围甲越来越棒。”1日晚,随着“第三届丝绸之路国际城市围棋公开赛及“中信置业杯”第四届中国女子围棋甲级联赛”新疆乌鲁木齐分站比赛在乌鲁木齐隆重开幕,中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平精彩致辞。

据悉,第三届“天山之都·物阜民康杯”丝绸之路国际城市围棋公开赛由欧洲60位棋手参赛,其中有欧洲等级分前10的6位职业选手,国内参赛选手均为业余5段以上。

9月3日,还将在新疆天池举办主题为“探讨围棋的国际化传播”的丝绸之路围棋论坛。届时,将有中国围棋协会主席王汝南、棋圣聂卫平、著名国手邵炜刚九段等莅临。

为真正做到全民参与围棋盛会,推动围棋发展,推动丝绸之路沿线城市的文化交流,第三届赛事还在场外设置了文化名人组、企业家组、棋迷组、小学生组等多项赛事。

参加第四届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛的城市均与“一带一路”相关,分别是洛阳、敦煌、乌鲁木齐、厦门、珠海。

“一带一路·美丽中国行”乌鲁木齐站比赛将于9月1日至9月4日在乌鲁木齐市锦江国际酒店以及阜康天池开赛。

本届中国女子围棋甲级联赛共有十支队伍参赛,分别是:江苏、湖南、北京、上海、洛阳、厦门、广东、杭州、浙江、湖北。比赛采用双循环制,分5站赛会与8轮主客场,共进行18轮。

“早在1500年前,围棋与新疆就有着不解之缘。回顾历史,围棋与新疆有着深厚的历史渊源,新疆作为伟大祖国的一块宝地,围棋文化也有着重要的体现与根基。”另据原总参办公厅主任、中国围棋协会副主席林建超将军介绍,此次女子围甲比赛还设业余棋手指导棋、“围棋希望教室”授牌等形式多样、颇具看点的活动,不仅对新疆围棋事业的发展是一大推动,而且对新疆各项体育活动的开展也有借鉴意义。

本次活动由中国围棋协会、新疆体育总会、乌鲁木齐市人民政府、阜康市人民政府主办,新疆奥生文化村、新疆奥生围棋文化传播公司承办。新疆围棋协会、新疆天池管理委员会、乌鲁木齐锦江国际酒店协办。

(责编:徐蒙、韩婷)