疆企在塔吉克斯坦建首所中塔友谊学校

2016年08月30日18:21  来源:人民网-新疆频道
 

塔吉克斯坦总统拉赫蒙出席落成典礼祝贺并致辞,衷心感谢友好邻邦中国和出资建校的中国企业。陈新 摄

8月30日,由中国企业特变电工捐赠建设的塔吉克斯坦第一所中塔友谊学校在首都杜尚别落成并交付使用,2500多名学生入校就读。目前该企业在塔国捐建的中塔友谊学校已达4所,均以该国最先进的现代化标准建设,明年春天即可全部建成。塔吉克斯坦总统拉赫蒙出席学校落成典礼祝贺并致辞,感谢亲密友好的邻邦——中国和出资建校的中国企业特变电工。

近年来,特变电工积极践行国家“一带一路”建设战略,持续参与塔吉克斯坦国家电网及首都热电工程建设,已完成5个国家重大工程,南北电网输电容量100万千瓦,建设输电线路585公里,帮助该国基本形成了独立完整的电力体系和杜尚别地区供电供暖的可靠保障,有力地促进了当地经济社会发展和人民生活的改善。

与此同时,特变电工积极落实习总书记与邻相处“亲、诚、惠、融”理念,认真履行企业社会责任,积极参与塔国社会公益事业。捐建这批中塔友谊学校就是该企业造福塔国人民,增进中塔人民世代友好,推进丝绸之路经济带民心相通的重要举措。

4所中塔友谊学校分别位于塔国杜尚别市希诺区、鲁达基区和瓦赫达市、丹加拉市,校区总面积12万平方米。

塔吉克斯坦总统拉赫蒙到教室参观。陈新 摄

当日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙致辞说,此刻,我与大家一起作为历史的见证者,见证首都希诺区一所新型、现代化的中塔友谊学校落成。新学校是经我国政府授权,由中国最有实力、最具社会责任感企业之一的特变电工出资建设完成的,能同时容纳2500名学生。教育设施建设是造福人民的民生工程。借此契机,我向这所学校的教师、学生和学生家长表示祝贺,向亲密友好的邻邦中国、向出资建设这所学校的中国企业特变电工表示由衷的感谢,感谢他们为塔吉克斯坦人民建成了如此高质量的学校并顺利投入使用。总统讲到此时,全场起立热烈鼓掌,向中国和中国企业致敬。

中国驻塔大使岳斌对中塔友谊学校落成表示祝贺。他在接受记者采访时说,特变电工捐建的中塔友谊学校在塔吉克斯坦独立25周年纪念日前夕落成,是特变电工、也是中国人民送给塔吉克斯坦人民的一份节日厚礼。特变电工不仅在塔国建设了南北电网和热电厂,而且履行企业社会责任,出资兴建学校,体现了中国企业和中国人民对塔国人民的友好情谊。相信中塔友谊学校必将在促进塔国教育事业,促进中塔两国文化交流和友好事业方面发挥重要作用。希望驻塔中资企业借鉴特变电工在中塔友好合作中发展壮大的经验,努力推进丝绸之路经济带民心相通和繁荣发展。(艾民)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)