被列失信人“黑名单” “老赖”主动申请微信执行还款

2016年08月30日09:58  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:被列失信人“黑名单” “老赖”主动申请微信执行还款

被列失信人“黑名单”,飞机坐不成还险些吓跑合作方

“老赖”主动申请微信执行还款

一名远在长春市的“老赖”一直拒不执行还款义务,当他准备乘飞机外出谈业务时,却被告知因其在失信被执行人“黑名单”中,不得乘坐飞机、列车软卧、高铁、轮船二等以上舱位时,“老赖”不淡定了,主动联系法官要还款。

“王法官,钱已经转过去了,请贵单位查收并及时帮忙解除冻结……”8月29日,记者在新疆乌鲁木齐市头屯河区人民法院执行法官王法官手机微信上看到,远在长春市的某公司转账凭据,这也是乌市法院首次通过微信执行的案件。

首府市民小英在长春市一家公司驻新疆办事处上班。2015年1月1日,她又与公司签订了为期一年的劳动合同。但在年底,该公司暂停小英的岗位,将她调整至华北区,考虑到家庭等原因,小英拒绝调整选择辞职。后经过劳动争议仲裁委员会裁决:长春市该公司支付小英解除劳动关系经济补偿金、补缴社会保险费等共计2.9万余元,小英返还公司社保补助工资1.4万余元。仲裁裁决生效后,长春市的这家公司未履行支付上述款项。小英向头区法院申请强制执行。

虽然法院向长春市的这家公司发出了执行通知书,但该公司未在报告财产期限内报告可供执行的财产状况,也一直拒不执行。法院经查询其车辆所属及银行存款后发现,这家公司名下显示无可供执行的财产,法院依法冻结了这家公司银行账户并将公司与法人列入失信人“黑名单”。

不久前,当该公司法人尹某准备外出与合作商签合同时,却被告知不能乘飞机。且与尹某谈合作生意的公司,了解到尹某和公司都在失信被执行人“黑名单”中,打起了退堂鼓。这下,尹某彻底坐不住了。

随后,尹某公司的财务人员主动与执行法官联系,表示愿意履行执行。核实身份后,考虑到路途遥远,法官决定将其加为微信好友,通过微信为双方达成执行和解协议。随后,尹某公司汇款履行了执行和解协议,并利用微信平台发送电子转账凭证,证明自己履行义务。

王法官说,通过微信执行,既避免了当事人专程来疆的劳累,又实现了执行案件保质保量地执结,给法院工作和当事人都带来了便利,取得了双赢的效果。(饶俊华 王灵燕)

(责编:李晓啸、周雷刚)