国网新疆电力750千伏伊库线南北疆贯通

2016年08月30日09:55  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:750千伏伊库线南北疆贯通

8月28日,750千伏伊犁至库车输变电工程线路部分实现南北疆贯通,该工程将于今年10月完工,投运后,将首次形成新疆环天山西段750千伏大环网网架结构,实现南北疆电力互供、水电与光伏互补,电网供电可靠性明显提升。

29日,记者从国网新疆电力公司了解到,总投资19.55亿元的750千伏伊犁至库车输变电工程于2014年11月5日开工,起于伊犁尼勒克县750千伏伊犁变电站,止于阿克苏库车县750千伏库车变电站,线路全长353.7千米。

该工程沿线地形以山地和高山大岭为主,海拔在800至3750米之间,是我国首次跨越冰川和高山冻土区的750千伏输电线路,施工面临大范围无人区、高海拔区、高山大岭区、古冰川次生灾害影响区、多年高纬度冻土区,施工难度高。

该工程投运后,除提升南北疆供电可靠性外,还可为加快实施伊犁至荆门特高压输电工程、中国至巴基斯坦联网工程提供稳定可靠的电力支撑,推进与周边国家的电网互联互通。(王艳红)

(责编:李晓啸、周雷刚)