1641名新疆内高班学生踏上返校之路(图)

【查看原图】
1641名新疆内高班学生踏上返校之路。徐涛 赵威 摄
1641名新疆内高班学生踏上返校之路。徐涛 赵威 摄
来源:人民网-新疆频道  2016年08月28日10:52

 人民网乌鲁木齐8月28日电(周雷刚 韩婷)8月27日21时23分,乌鲁木齐开往上海的3190次驶出乌鲁木齐站,1641名内地新疆高中班学生踏上了返校之路。据悉,该趟列车也是今秋乌鲁木齐铁路局开行的首趟内高班学生返校专列。

随着北京、上海等地中学开学期临近,新疆内高班学生开始进入返校高峰期,内高班学生返校主要集中在8月27至29日。据了解,今年以来,乌鲁木齐铁路局已实施了五次铁路运行图调整,铁路运能得到极大释放,为了保障内高班学生安全返校,乌鲁木齐铁路局采取加开学生专列和在图定列车上设学生专用车厢等方式,增开北京、上海方向学生专列3列,其中上海方向2列,北京方向1列,主要运送高一和高二年级的内高班返校学生。

对于新入学的学生,铁路部门凭内高班录取通知书提前发售学生票,为内高班学生设置专门窗口办理始发及中转车票,免收中转异地购票手续费。

据了解,今年的内高班专列统一由8月12日正式运营的乌鲁木齐站始发。乌鲁木齐站负责人告诉记者,连日来,内高班学生日均乘车人数均在5000人左右,由于开行专列,今天已达9000人以上。为确保内高班学生安全出行,乌鲁木齐站提前做好学生的运输组织准备,在出站层设立内高班学生集结点,开设专用通道,为内高班学生营造进站不排队、安检无等候、乘车更安全的温馨返校路。

在宽敞明亮、秩序井然的乌鲁木齐站候车厅,内高班学生们脸上难掩兴奋。上海松江中学高二学生赛依拜·亚森对记者说:“我们到内地求学,就是要在学成后回来建设我们美丽的家乡。今年7月份回来时我们还是在乌鲁木齐南站下车,人流摩肩接踵。现在看到这么‘高大上’的新客站,候车环境好、乘降秩序井然,家乡日新月异的变化,让我们感到无比骄傲和自豪。我希望自己能够快快成长起来,早日回来建设新疆,报效祖国。”

分享到:
(责编:徐蒙、周雷刚)