轮台县草湖乡69万扶贫羊项目助农牧民脱贫致富

2016年08月28日15:16  来源:人民网-新疆频道
 

 “大家要特别注意母羊生产过程中的保暖、防潮,避免吹风,防感冒……”8月27日,新疆轮台县草湖乡可可桥村扶贫羊发放现场,乡畜牧技术人员现场为领取扶贫羊的群众普及养殖知识。

“感谢党!感谢政府!以前一直想干点什么就是苦于没有资金,现在有了这10只扶贫羊,让我看见了致富的希望……”贫困户伊玛目·克热木领到10只扶贫羊笑得合不拢嘴。

草湖乡可可桥村是自治区级贫困村,村民收入普遍较低。“定期输血”不如“自主造血”,为了改变这一现状。乡党委、政府围绕该村实际情况,鼓励和支持该村大力发展养殖业,定期组织畜牧技术人员下村开展养殖技术指导,助民走上一条“自主造血”的脱贫致富路。

此次扶贫羊发放全程公开透明,由本村召开村民代表大会确定发放名单和数量,在村务公开栏公示,无异议后统一定点发放。村委会还和领到扶贫羊的村民签订了养殖发展协议书,防止贫困户出售、宰杀,保证贫困户走上一条脱贫致富之路。

据了解此次发放的190只扶贫羊为首批发放,整个69万扶贫羊项目将于月底落实完毕,项目资金来自自治区专项扶贫资金。母羊生产后,村民们可以根据自己的实际情况广大养殖规模,保证每个群众取得最大的经济效益。(张慧勇)

(责编:韩婷、周雷刚)