讲述兵团精彩故事 金国强:“这个秋天有干头”

2016年08月24日11:06  来源:兵团日报
 

  “再过两个月,水稻就可以收了。现在多施农家肥,米粒会又大又饱满。”8月19日上午,薄薄的云彩下,在小海子水库旁的大片稻田里,六师芳草湖农场东河坝社区一连种植户金国强和妻子刘玉香吃力地将羊粪拌匀,撒进稻田。

  这片被当地居民称为“下潮地”的地方,闷热又潮湿,不一会儿,汗水便顺着金国强的额头淌了下来。

  “累是累,心里畅快。”擦擦汗,金国强直起腰说,“今年连队稻米加工厂建起来,就再不用开着拖拉机走街串巷卖大米了。”

  这片稻田,面积约2000亩,风吹来,绿浪起伏。金国强说,浇灌天山雪水,施有机肥,这里出产的大米晶莹透亮,蒸上一锅,香气能飘到大路上,大米在昌吉地区很有名气。

  好大米,却卖不上好价钱,为啥?因为连队的稻米加工设备太陈旧了,碎米多,不好看。

  “老作坊加工出的大米,卖价比同品种大米每公斤低1元,一亩地大约少收入400元钱。”金国强说。

  拥有自己的稻米加工厂,不再走家串户卖大米,成了一连43户稻米种植户的心愿。今年,经东河坝社区干部多方申请,一连稻米加工项目经兵团立项得以实施。

  “兵团工会贴息项目贷款150万元,由社区三连‘能人’窦志刚牵头,一连15户种植户每户参股15万元,共投资300万元,建设设备、技术先进的稻米加工厂。”社区书记钱惠介绍说。

  在三连连部的一片空地上,工人们在紧张施工,不久,总面积1000平方米的稻米加工车间、仓库、保鲜库便可建成。

  “9月底,稻米黄熟,就能投产了。”钱惠说,“种植户们把建厂当成今年的一件大喜事,经常来工地看看。”

  前几天,几位种植户来找钱惠聊天。

  “书记,工厂投产后,精细加工不是问题了,可销路怎么打开呀?”

  “咱们的大米已经注册了‘准噶尔’商标,要注重在包装上下功夫。我们正在考察周边市场,争取让小包装、精包装大米进超市。”钱惠的话,让大家很兴奋,“这个秋天有干头!”

  干部跑项目,能人牵头干,让群众尽快增收,除了稻米加工项目外,东河坝社区还通过这种模式建起了16个合作社。

  东河坝社区三连人多地少,要靠有限的土地尽快增收,不容易。2013年,连队干部组织群众去呼图壁县等地观摩考察,回来后建起了20多个暖棚。

  “最初,大家都接受不了,只有2户愿意种。连队11名干部就接管了大棚,种给大家看。”钱惠说。

  在大棚里育番茄苗,2014年春,2户承包大棚的种植户各挣了1万余元。看到大棚是个“聚宝盆”,大家纷纷请求承包种植,这个时候,连队干部们全部退出,将管理好的大棚交给了群众。至今,16个合作社已带动80余户群众增收致富。

  “对于连队来说,争取大项目很难。帮助群众增收,要在小投入、大产出、长时效上下功夫。”钱惠说,当前,社区正全力帮助群众发展路边经济。

  东河坝社区有4个连队分布在甘莫公路、呼图壁到芳草湖主干道两旁,去年已有15户种植户种上了桃、杏、葡萄等,面积达到1000余亩,建起了23个温室大棚,准备发展无公害果品采摘园。

  “以往总是不知道种啥、干啥,现在,一条条增收路就铺展在眼前。”种植户李明伦说。(兰玲玲)

(责编:阿通古丽(实习)、周雷刚)