乌鲁木齐城北建成全疆首个智能花卉市场

2016年08月22日16:54  来源:人民网-新疆频道
 
乌鲁木齐城北建成全疆首个智能花卉市场

 8月21日,占地约13000平方米的全疆首个智能大棚面积最大的花卉市场新联花卉世界正式营业,这也是城北唯一一家大型综合性花卉市场。

21日,记者在现场看到,新疆新联花卉市场按照国际最先进的第五代智能温室绿色大棚标准兴建。整个智能大棚面积8601平方米,大棚没有立柱,在不同区域放着不同的花卉品种。

新疆新联花卉世界总经理杨明烨说,智能大棚能为不同的花卉提供不同的温度和湿度,因此,每个种植区域适合的花卉种类不同。而且此类大棚,打破了传统温室大棚单方面追求采光率的理念,不但透光性、通风性好,还能在保证光照的基础上防止温度过多及紫外线对植物造成的伤害。

当日,从机械厂附近赶来的市民张娟说,她们住在城北,以往买花都要跑很远,现在家门口附近就有花卉市场,以后逛花卉市场方便了。

以往,乌鲁木齐市有两大花卉市场,一是明珠花卉市场,位于沙依巴克区南昌路,二是南园花卉市场,位于天山区新华南路。此外,老华凌市场和美居物流园也有区域性花卉市场,但面积不大,主要是方便购买家居用品的市民采购

记者从高新区(新市区)了解到,作为高新区(新市区)招商引资重点项目,今年新疆新联花卉市场正式落户,弥补了城北没有大型花卉市场的空白。

新疆新联花卉市场可辐射高新区(新市区)、经开区(头屯河区)、青格达湖开发区及米东区、昌吉、五家渠、安宁渠等地。

记者从新联花卉市场商户处了解到, 这里交易的花卉共有400多种,其中100多种为珍稀花卉,这里的花卉以广东、云南、海南的花卉为主,此外还有台湾花卉。

当日,新疆新联花卉世界与广东陈村花卉世界、广东万倾园艺世界签约,打造新疆唯一“基地直销”的一级花卉批发零售市场,当天,有3卡车广东花卉在现场销售。

新联花卉市场商户唐明忠说,从场地直供,减少了中间环节,增加了商户利润,最终也将让利给消费者。

杨明烨还说,9月,他们将正式上线电子商务平台,经销商可以直接从网上下单订购广东陈村花卉世界、广东万倾园艺世界的花卉,再由广东统一配货,减少中间环节。

市场在为外地花卉搭建交易平台的同时,也将为新疆地产花卉交易提供平台。目前新疆地产花卉中用于城市绿化的有玫瑰、刺梅等,作为鲜切花的有玫瑰、百合、康乃馨、非洲菊、郁金香等。在乌市周边的水西沟、安宁渠、五家渠等地都有花卉种植基地。(王丽)

(责编:韩婷、周雷刚)