新疆兵团八十九团少年军校风采无限

2016年08月22日12:38  来源:人民网-新疆频道
 

8月19日,新疆生产建设兵团第五师八十九团少年军校在参加五师双河市少年军校军事技能比赛中,获得队列和军体拳两个第一,团体第二,单项总分第三的好成绩。

八十九团少年军校的50名青少年,是在八十九团武装部、八十九团团委、八十九团中学的共同参与和认真选拔下产生的,平均年龄14岁,个个精神抖擞,充满活力。

军训从7月5日到8月19日的参赛日,40多天时间,他们和刚刚入伍的战士一样,每天接受团武装部有军事能力的警员严格训练。训练项目包括军体拳、队列队形、翻越障碍、单项投弹、伤员包扎、打背包等。

这学期要上初二的冯磊洋,除了参加队列和军体拳之外,还参加投弹项目的训练,在参加此次少年军校军事技能比赛中个人单项投弹第一名。他告诉笔者:“经过这四十多天的军事训练,我觉得自己的体力增强了很多,开学以后我要像参加军事训练一样,坚持锻炼身体,并带动全班同学热爱体育运动。”

14岁的李欣欣,平时在家里很少叠被子,就连洗衣服都是妈妈在操持。这个暑假,李欣欣因个头高被入选进入少年军校。在少年军校,她除了参加队列和军体拳训练外,还参加打背包项目活动。她对笔者说:“此从我进入少年军校,我不光叠自己的被子,还每天帮爸妈叠被子,进入少年军校后,我觉得自己有了独立生活的能力,军训不光锻炼了我们的身体,更锻炼了我们的意志。”

八十九团团委书记李星仪感动地说:“我们少年军校的孩子们太可爱了,他们好几个在训练中受了伤,在参加军事技能比赛时,有两个孩子还是带伤参赛,他们很勇敢,忍着疼痛比完了全部赛程,并取得了好成绩,他们太棒了。”

少年军校教官张立业说:“少年军校锻炼了学生的坚强意志和团结精神,在整个训练过程中,我们把思想教育贯穿其中,引导孩子牢记屯垦戍边光荣使命,培养他们从小树立“兵”的意识,强化“兵”的观念,练就“兵”的本领,让他们了解屯垦戍边的使命,继承兵团精神。”

比赛前一天,笔者到八十九团中学体育场扑捉了一些孩子们英姿飒爽的场面。(冉双国)

(责编:徐蒙、周雷刚)