四年“文博”打造新疆文化名片

2016年08月22日11:07  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:四年文博,打造新疆文化名片

  四年文博路,新疆正在向国内外观众展示特有的、民族的、现代的、和市场接轨的文化产业。

  8月21日,第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会落幕,文博会成为文化产业跨界融合创新发展的“新引擎”和传统文化产业转型的重要推手。

zgr6868

  在库尔勒市传统手工艺品展位,琳琅满目的手工艺品吸引了不少观众参观。张利民 摄

  此次文博会设文化产业综合馆、文化创意生活馆和文化创意融合馆,来自上海、广东等10个省市和香港以及新疆本地200余家企业参展,近万种文化创意产品展品、数百个文化产业投融资项目展示与交易。

  推动企业转身“走出去”

  在第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会签约仪式上,第一次参加文博会的胡斯曼·哈吉台就“抱得美人归”。

  胡斯曼·哈吉台是乌鲁木齐阿拜之路文化传播有限公司董事长,当日,哈萨克斯坦共和国文化和体育部文化研究国际关系与人才培养中心和乌鲁木齐阿拜之路文化传播有限公司签订了影视制作合作协议。

  收获颇丰的还有新疆伦仕达国际贸易有限公司,他们和香港捷顺环球贸易有限公司签署了文化产业项目协议。这个项目计划投资1亿美金,2016年在南山开建占地约500亩的影视基地,基地将复制楼兰文化,这里也将为周边国家拍摄提供场地,成为新疆文化“走出去”,周边国家的文化“走进来”的平台。

  “一带一路”成新亮点

  本届文博会专门设立“一带一路”文化展区、“文化扶贫”展区和创客板块,就是在落实国家“一带一路”战略、推进大众创业、万众创新,贯彻精准扶贫等方面做努力。

  在文化扶贫展区,展出土陶、农民画、葫芦画等南疆四地州特色文化产品。阿克陶县米拉斯农民专业合作社社长奥布力塔力普·阿吉共展出了70件红土陶罐。

  奥布力塔力普家族世代从事土陶买卖,由于工艺落后,土陶罐只能观赏,没有实用价值,于是他前往江西景德镇学院学习先进技术。现在奥布力塔力普·阿吉已经知道如何把花纹、图案展现到土陶,产品也更结实、耐用。

  新疆文博会不再仅仅游离于文化产品的边缘,而是通过创意来转换、科技来提升、市场来推进,渐渐向文化的内核前进。(牟敏 白帆)

(责编:李晓啸、周雷刚)