第二十五届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节正式开幕

【查看原图】

8月20日,在第二十五届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕式上,舞蹈演员正在表演。阿通古丽 摄

人民网吐鲁番8月21日电 (周雷刚 阿通古丽)伴随着十只量身定制、印有葡萄元素的热气球徐徐升起,8月20日,第二十五届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节正式开幕,本届葡萄节首次增加了丝绸之路吐鲁番国际宝玉奇石博览会,以“甜蜜葡萄圣城,神韵奇石故乡”为主题,进一步突出葡萄主题,彰显玉石文化,提高群众参与,加快吐鲁番葡萄节升级转型。

据悉,本届吐鲁番葡萄节将举办葡萄主题板块、“石博会”活动版块、文化旅游板块、商贸板块共30多项活动,将持续至9月6日结束。

开幕式当天,吐鲁番集中展示了近年来在各区县葡萄种植结构调整及品种改良中的40多个新品种,引进“火焰无核”“淑女红”“无核白鸡心”等新种类,丰富了品种资源,使葡萄库成员增至550个,真正成为驰名中外的“世界葡萄植物园”。

依托吐鲁番独特的地理位置和气候条件,吐鲁番天生就是瓜果最甜、美食最香、气候最干、海拔最低、资源最富的地区。全年日照时数为3200个小时,高出新疆北疆地州700多个小时;终年平均气温13.9℃,高于35℃的炎热日在100天以上;夏季极端高气温为49.6℃,地表温度多在70℃以上。这些特殊的光热资源以及丰富的地下水贮量,使吐鲁番葡萄含糖量高达22%~24%,成为世界上最甜的葡萄。

2015年,吐鲁番市葡萄种植面积达到49.1万亩,葡萄总产量达91.7万吨,葡萄干总产量达12.5万吨,位居世界第四位,“吐鲁番葡萄干”“宋峰”“葡萄凰”“迈德”4个葡萄干商标,荣获了“新疆著名商标”的荣誉称号。此外,吐鲁番市拥有葡萄干精加工生产线75条,葡萄干加工企业年产能达15万吨左右。

近年来,吐鲁番市出台了《加快葡萄及葡萄酒产业发展的实施意见》,按照“精种、精管、出精品”和“三分一酿酒、三分之一制干、三分之一鲜售”葡萄产业结构调整思路,把发展葡萄产业作为农业增效、农业增收的重要举措,大力实施领导干部领办、创办示范园和标准化生产示范基地建设,积极推进葡萄及葡萄酒产业发展,提升葡萄产业在农牧民收入中的比重。培育壮大一批葡萄生产加工企业和酒庄建设,有力推动了葡萄产业迅速发展。

来源:人民网-新疆频道  2016年08月21日14:16
分享到:
(责编:李晓啸、韩婷)