新疆1517人合奏手风琴创造吉尼斯世界纪录(图)

【查看原图】
新疆1517人合奏手风琴创造吉尼斯世界纪录(图)
新疆1517人合奏手风琴创造吉尼斯世界纪录(图)
来源:人民网-新疆频道  2016年08月21日00:32

人民网乌鲁木齐8月21日(周雷刚 韩婷)8月20日晚,新疆塔城市1517人手风琴合奏,挑战吉尼斯世界纪录,并获得成功。

当晚21点整,在塔城市演艺场内,1517名手风琴演奏者整齐的坐在舞台上。吉尼斯世界纪录认证官宣布挑战规则后,跟随指挥官陈国庆的指挥,一首《塔尔巴哈台》千人手风琴合奏震撼上映。

当晚,3500名观众见证了这一时刻,现场气势宏伟。21:08分,随着一曲《塔尔巴哈台》的落幕后。欢呼声、掌声瞬间想起,现场瞬间沸腾了起来。

当晚10:28分,吉尼斯世界纪录中国认证官吴晓红在现场清点后宣布:首届新疆塔城手风琴艺术节最大规模手风琴合奏,总人数1517人,挑战成功,获吉尼斯世界纪录称号。

记者了解到,参加本次吉尼斯世界纪录挑战的1517名手风琴爱好者,全部是来自塔城地区。为满足各族群众的文化需求,从今年3月开始,全塔城地区各县市均组建了50人以上的手风琴演奏团队,并成立了手风琴协会。

为了挑战此次世界吉尼斯纪录,1517名手风琴演奏者进行了为期150天的排练,他们中年龄最大的69岁,最小的只有7岁。涵盖了12个民族。

维吾尔族手风琴爱好者麦尔丹?地勒木拉提是本次手风琴合奏的参加者之一。他告诉记者,得知家乡要举行手风琴合奏挑战吉尼斯世界纪录的消息后,他非常激动,单位也非常支持他,并专门给他假期,让他安心练习,努力为家乡争光。

为了参加这次挑战,现场所有选手都与麦尔丹一样,放下手中的工作积极报名;学生则利用假期时间,积极练习,也踊跃报名参加。

“能成为这次挑战手风琴合奏吉尼斯世界纪录的参与者,我很高兴,也很自豪,我们塔城市是个多民族融合的城市,这次挑战也是一场艺术的融合,我希望这次挑战能更好的宣传塔城,让全世界手风琴爱好者认识塔城,也希望塔城的手风琴文化能更好的传承下去。”59岁的锡伯族参赛者谷英福说。

分享到:
(责编:韩婷、周雷刚)