2016互联网+健康中国博览会在乌鲁木齐开幕(图)



构建区域型医疗卫生辐射平台服务“一带一路”建设

2016年08月21日00:05  来源:人民网-新疆频道
 
开幕式现场。 韩婷 摄
开幕式现场。 韩婷 摄

人民网乌鲁木齐8月21日电(周雷刚 韩婷)8月20日,2016互联网+健康中国博览会及2016中国研究型医院高峰论坛在乌鲁木齐启幕。本次活动以“‘互联网+健康’与研究型医院”为主题,从医疗、教学和科研三大模块,全面阐述研究型医院在医改大潮中的开拓、创新与引领作用。

据悉,2016互联网+健康中国博览会及2016中国研究型医院高峰论坛会期两天,期间举办中国研究型医院高峰论坛主题报告和18个分论坛活动。开幕式当天还颁布了中国研究型医院系列奖项,中国人民解放军原总后勤部副部长、中国研究型医院学会名誉会长秦银河获终身成就奖。马保根等获得中国医院杰出领导者奖。

本届博览会及高峰论坛吸引了国内通信、互联网、医疗等领域的主管领导、专家、学者,全国各地方医院和军队、武警部队医院的院长、行业内众多医疗、医药、通信、IT、移动互联网企业代表、投资机构代表共同参与,数百家全国三甲医院的院长亲临现场参观交流。

聚焦科技创新推动健康中国建设,深化医改让更多红利惠及民众,是本次活动建立的初衷及战略目标。通过搭建高质量的学术交流及对接平台,促进科技创新成果与市场对接,打造医学研发和转化产业链条的责任共同体。

新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫在开幕式上说,近年来,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视医疗卫生建设,“十二五”时期,全疆卫生事业累计投入530亿元,比“十一五”时期增长153%。目前,全疆覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成,公共卫生服务均等化水平显著提升,深化医药卫生体制改革有效推进,医疗卫生服务能力不断提高,并积极发挥互联网作用,全面开展人口健康信息化建设。此次论坛为中国医药卫生界的交流与合作提供了良好平台,希望借此机会加强大家的合作交流。

“本次大会从大医学、大健康、大卫生的高度,围绕创新引领、分级诊疗、现代医院管理制度、精准医疗、转化医学、移动医疗、APP、大数据、可穿戴设备等新医学模式和实践做法进行深入探讨,目的就是通过树立研究型医院创新理念,探索并尽快形成可复制可推广的研究型医院建设新模式、新路径、新经验,搭建‘政、产、学、研、用’一体化平台,为实施国家医疗卫生改革重大部署和‘一带一路’发展战略发挥应有作用。”中国研究型医院学会会长王发强说。

(责编:韩婷、周雷刚)