新疆哈密“密作师”阿瓦汗·哈斯木用刺绣引领致富路

【查看原图】
在阿瓦汗·哈斯木的家里,绣娘们正围坐在一起做刺绣。李晓啸 摄
在阿瓦汗·哈斯木的家里,绣娘们正围坐在一起做刺绣。李晓啸 摄
来源:人民网-新疆频道  2016年08月18日19:10

人民网哈密8月18日电 (周雷刚 李晓啸)17日上午,新疆哈密市伊州区天山乡二道沟村正下着小雨,在村民阿瓦汗·哈斯木家东边的两间偏房里围坐着近40名维吾尔族妇女,她们有说有笑、穿针引线,技术娴熟地做着手中的刺绣。

当天上午,记者经过一个多小时的路途颠簸才从哈密市区到达二道沟村。这里地处山区、交通不便,在以往,妇女们除了放牧与耕种,很难有增收的渠道,而如今,全村有两百多名妇女从事传统刺绣制作,并尝到了依靠刺绣创收的甜头。

在天山乡如果说起刺绣,大家都会提起阿瓦汗·哈斯木,这位普通的农村妇女不但用她的一针一线供养着三个孩子上学,还带领二道沟村42名妇女增收致富,是村里名副其实的致富带头人。

“我以前主要是在家里做饭、带孩子,没有什么额外的收入,现在加入了阿瓦汗·哈斯木的刺绣合作社,有企业的订单时,干完家里的活就会来做刺绣,一个月至少能挣一千多块钱,生活比以前好多了。”二道沟村“绣娘”阿依斯汗·阿不都尼亚孜告诉记者。

阿瓦汗·哈斯木今年50岁,9岁时就跟母亲学习刺绣,19岁时的她就想通过自己的刺绣手艺来增加收入,于是只要听说哪家的孩子要结婚,她就给他们绣枕头、花帽售卖以补贴家用。

2010年时,阿瓦汗·哈斯木意识到,一个人的能力和时间有限,如果有更多的人一起来做这些枕头、花帽,肯定能赚更多的钱。于是她带头成立了“金领”刺绣专业合作社,当时仅有5名会刺绣的姐妹,后来,“金领”刺绣专业合作社的名气也越来越响。2016年年初,阿瓦汗·哈斯木在政府的帮助下前往内地接受刺绣专业培训,并与一家企业签定了合同,拿到了产品订单。现在已经有四十多名妇女加入到合作社来,刺绣让大家的收入增加了许多。

刺绣改善了大家的经济状况,也让阿瓦汗·哈斯木得到了大家的尊敬,现在她不仅是哈密市非物质文化遗产传承人,还被评为刺绣“密作师”,并在政府的帮助下有机会开设刺绣培训班,前前后后已经培训出了一千多名“绣娘”。

“我最喜欢绣牡丹花,因为她颜色艳丽饱满,高贵庄重,就像人们对美的追求,对美好生活的向往一样,让人特别有希望、有干劲。”阿瓦汗·哈斯木自豪地说。

分享到:
(责编:徐蒙、周雷刚)