一八三团举办首届葡萄文化采摘节

2016年08月16日13:35  来源:天山网
 
原标题:一八三团举办首届葡萄文化采摘节

游客采摘葡萄。

8月13日至14日,兵团十师一八三团首届葡萄文化采摘节在该团龙疆设施农业基地葡萄采摘园开幕。

据该基地技术员李凤波介绍,此次葡萄采摘文化节主推品种是2014年从黑龙江引进的葡萄品种,主要有夏黑无核、碧香无核、茉莉香、红巴拉多等十个品种,所有品种最大的特点是在保证葡萄原有的甜味之外,更有一层浓郁的花香味,让人唇齿留香,回味无穷。

“这里的葡萄不仅甜而且还有一股草莓的香味,在内地还没有吃过这么好吃的葡萄。”来自河南的全先生说,早就知道新疆是瓜果之乡,这次旅游路过一八三团,听说这里要开葡萄采摘节,他们就改变了原来的行程,专门来参加这个活动,在这不仅能够品尝美味还能体验到田园的乐趣,真是不虚此行。

记者看到,采摘园内葡萄藤上挂满了各种颜色的葡萄,有的晶莹如珍珠,有的鲜艳似玛瑙,五光十色、鲜艳欲滴的鲜食葡萄,迎接着八方游客的到来。进入采摘园,会让每一位游客融入“葡萄的海洋”,感受到回归田园的农家气息。

一八三团属大陆性干旱荒漠气候类型,春迟秋早,夏短冬长,年平均温度4.1℃,年均日照2852.6小时,良好的水土光热条件,是优质粮油作物和瓜类作物的主要产区。但是,由于年平均温度较低本不适合种植葡萄,2014年在黑龙江省援建的龙疆设施农业基地的基础上,该团又建成了180座葡萄拱棚,并引进新品种进行适种获得成功。

据了解,2013年一八三团龙疆设施农业基地被农业部命名为国家级蔬菜标准园创建基地。目前,该基地年产各类果蔬2000多吨,育苗300多万株,产值1000多万元。年棚均收入2万元左右,单棚最高收入达6万元。(陈洋)

(责编:韩婷、周雷刚)