乌鲁木齐:玉雕大师免费为市民鉴定玉石

2016年08月16日13:10  来源:人民网-新疆频道
 

和田玉是不少消费者热捧的收藏品之一,具有很高的保值、增值价值。而玉质、工艺俱佳的玉雕作品,近年来也更多地进入收藏者视线。近年来,随着新疆玉雕力量的崛起,一批技艺、人品不错的青年玉雕力量风采渐显,他们的作品也受到不少藏家的追捧。

美轮美奂的玉雕作品、济济一堂的和田玉爱好者,热心的和田玉专家与玉雕大师。13日下午,乌鲁木齐西大桥世纪金花时代广场A座26楼西玉东升和田玉文化会所,新疆六位玉雕大师现场讲解玉石收藏知识,并免费为消费者鉴定玉石。让消费者真正了解到玉石有什么样的价值?什么样的玉石值得收藏?如何真正了解玉石的特性?如何避开玉石收藏误区?

中国玉雕大师郭海军介绍,当前,不少消费者在收藏玉石时只注重玉石雕刻作者是谁,是否有升值的空间,而并不在意作品的艺术价值以及玉料的本身价值。

他认为,这样的收藏方式是不对的,要想收藏玉石,首先要对中国的玉文化进行学习,了解玉石传承的意义,有一定的审美基础,知道作品的美与丑。

“现在,市面上出现了很多鱼龙混杂的古玉,很多人都觉得有收藏意义,其实,这也是玉石收藏的一大误区。”郭海军说,“在有专业人士指导的时候可以购买一些值得收藏的古玉,在无专业人士指导的情况下请谨慎购买。”

李晨光认为,和田玉承载着8000年的文化传承,其市场发展潜力无限。但当前,很消费者只看重玉石的价值,却忽略了和田玉作品本身涵盖的文化价值。“其实,玉石是有着强大生命力的,在收藏的同时,也在传承着中国文化。玉石不仅仅是价格的体现,要更加注重文化传承。”李晨光说。

为了将玉石文化传承下去,李晨光经营的新疆西玉东升和田玉文化会所将一直免费为消费者提供玉石鉴定服务,并为消费者讲解玉石文化及收藏价值,从而引导消费者正确购买玉石产品。

新疆和田玉市场信息联盟商会王建生会长在活动现场为俱乐部会员做了“和田玉收藏误区”专题讲座。他从玉收藏的类别入手,幽默风趣地解说了收藏在不同人们心中定位。并分别就和田玉子料收藏:皮、色、肉、意、形五方面,和田玉山料产地、特性等方面讲解了和田玉收藏需要注意的问题。他还指出,和田玉新手收藏特别容易进入的误区就是:重皮不重玉质,或者一味追求白玉,以及捡漏的心态。这些在玉石收藏中都是不可取的。

石桂新作为新疆玉雕大师的代表之一与在场读者分享了自己的创作体会,他表示大师没有什么特别神秘的,只要抱着学习的心态去了解和田玉,只要愿意为自己的兴趣付出时间和精力,那么都会有所收获。(何玲)

(责编:徐蒙、周雷刚)