新疆监狱服刑人员技能培训:焊花闪烁照亮新生路 

2016年08月15日18:34  来源:人民网-新疆频道
 
新疆监狱服刑人员技能培训:焊花闪烁照亮新生路

 近日,新疆昌吉监狱电焊工职业技能培训班正式开班,52名服刑人员参加了此次培训。

为提高服刑人员职业技能教育的覆盖面,使每名刑释人员都能掌握一至两门就业技能回归社会谋生,今年以来,监狱投入大量人力、物力和财力,加强烹饪、面点培训区、电焊、摩托车修理培训区和园林绿化、室内装修三个培训区建设,提升实训设施和条件。并通过大走访和与社会安置帮教部门及用工单位联系等方式,在及时掌握近期社会用工需求的基础上,根据服刑人员的年龄、刑期、文化程度以及原从事的职业等差异,开设培训项目,让服刑人员掌握一技之长。

“毕竟这些服刑人员从文盲到大学生,各层次学历都有,刑满释放后的就业意向也不同。”教育科科长王军说:“2月份,监狱启动了‘校、狱、企’三位一体职业技能培训模式,与社会职业学校签订了《联合办学合作协议书》,与各地人社局、司法局联络成立了就业联系点,还与一些用工企业签订了《狱企合作协议书》。同时监狱聘请了职业学院专家、教授来监对服刑人员开展就业指导,职能部门不定期到各监区进行就业宣传,开拓服刑人员刑释就业视野,理清就业方向,不仅促进了服刑人员学习谋职技能的热情与积极性,而且对提高培训质量起到了重要作用。”

此次电焊工培训为期二十天,培训内容包括电工基础知识、金属材料知识、电工基础知识、焊接知识和安全保护等理论知识以及气焊、气割和焊条电弧焊等操作技能。与以往的培训相比,此次培训以实际操作为主线,以理论相渗透,易于服刑人员切实掌握技能要点。

报名参加此次培训的服刑人员阿麦提江说:“我还有四个月就出监了,这次技能培训很及时,授课老师的专业理论知识和实际操作能力都很强,我们一边学理论一边实操,不懂的地方随时可以问,操作方法不对的地方老师随时会给我们纠正,每天学习时间也都能保证,我相信我一定能顺利通过考核取得证书,出去之后也能凭着这门技术找到合适的工作。” (曹儆 热依木)

(责编:韩婷、周雷刚)