“新农大香甜518”获中国甜玉米最佳风味奖

2016年08月15日18:32  来源:人民网-新疆频道
 

日前,笔者从2016年第十二届中国鲜食玉米、速冻果蔬(北京)大会上获悉,大会根据鲜食玉米公益评选方案,经过严谨、科学的评选程序,选出了十个甜玉米品种荣获最佳风味奖,新疆农业大学选育的“新农大香甜518”名列其中。该品种在2015年第十一届中国鲜食玉米、速冻果蔬(吉林)大会上被评为市场潜力品种。香甜518果皮薄,入口化渣,汁多味美,甜而不腻,风味独特,生熟皆宜!

据了解,新疆农业大学是新疆最早研究甜玉米的单位之一。由新疆农业大学农学院遗传育种系玉米育种专家、国务院特殊津贴获得者王主选教授最初开展“农大甜玉米”选育工作,先后培育出加甜一号,超甜一号等系列鲜食甜玉米品种。

经过农大人的团结协作、共同努力,目前已形成了以农学院白光红副教授为带头人的鲜食玉米科研团队,成功培育了甜玉米、糯玉米及甜加糯玉米等三种不同类型不同风味的系列鲜食玉米品种,有黄色、白色、黄白色(俗称金银粒)、黑色、彩色等不同粒色。新疆农业大学玉米育种团队在高端水果玉米品种选育中颇有建树,得到了国内同行的认可。先后选育出奶油味、香梨味、甘蔗味等生熟皆可食用的水果玉米(注释:水果玉米不能等同于甜玉米,特指果皮薄,生吃无异味,入口化渣,淀粉含量极其低,生熟均可食用并有特殊风味的甜玉米品种)。

从2013年起,新疆农业大学系列鲜食玉米开始在北京、天津、浙江、广东、四川、福建等地试种,筛选出了适合疆外种植的新品种。最近,国内鲜食玉米客商陆续来新疆农大参观洽谈合作事宜。8月3日,新疆祥丰生物科技有限公司引荐马来西亚资深甜玉米专家蔡金益先生亲临新疆农大鲜食玉米品种选育基地指导,对新农大鲜食玉米给予了高度认可。(赵晓露)

(责编:韩婷、周雷刚)