新疆民政厅住村工作组修建通往村民心坎里的路

2016年08月15日18:57  来源:人民网-新疆频道
 

8月8日,对新疆柯坪县盖孜力克镇库木也尔村的村民来说是一个特殊的日子。这一天,在新疆民政厅“访惠聚”住村工作组的大力推进下,村民们期盼已久的村中道路终于正式开工了。村民们奔走相告,扶着老人,带着孩子,纷纷聚集在施工现场,欣喜的笑容洋溢在每个人的脸上。

住村伊始,通过逐户走访,与老百姓聊天,在了解民情的同时,也让群众了解了工作组。在初步了解情况后,工作组有序开展“惠”民生工作。先后4次对“四老”人员、贫困党员、困难家庭进行了走访慰问,为贫困户发放湖羊70只,发放补贴鸡苗1600余只,资助本村19名困难家庭在校大学生,帮扶金额达11.8万元,解决了群众的燃眉之急。争取项目资金32万元,购置村民服务活动中心配套设施、新建便民超市、扩建警务室、改造锅炉房,完善了村委会基础设施建设。同时组织村民运动会,开展妇女和“80、90”青少年活动,并4次协调民政厅系统医疗队为村民义诊,免费发放药品,减轻了村民看病的负担,提高了村民的健康水平。工作组还自发开展了真情换真心的活动,组员们每次到县城办事,都会自费购买一些糖果、小食品带回来分发给村里的孩子,教孩子们学文化,和孩子们一起玩耍。工作组很快与村民熟悉并成了好朋友。在村委会篮球场和排球场上,村民与工作组成员不分你我的运动,三五成群的孩子们围着工作组的阿姨叔叔欢快地玩耍,“聚民心”初步实现。

然而,在组长袁宝剑的心里却一直有一个未解开的结。在走访和聊天中,村民反映最多的就是村内道路问题。村内有7条通道,全部都是土路。经过多年的碾压,坑坑洼洼,满目疮痍,下雨后更是泥泞不堪。路面上覆盖着超过10厘米的浮土,每当刮风天气或车辆驶过,一片土黄色的尘雾就会在刹那间腾起,吞噬附近的村民和建筑,对村民的身体健康造成很大的伤害,村民去地里干活、运输农副产品和物资也非常不便,成了村民脱贫致富道路上的一只拦路虎。

为了解决这个难题,袁组长千方百计,多方协调,在各级领导的重视和关心下,投资近170万元的村中7条交通主干道、总长6公里的道路终于列入建设计划,并于2016年8月8日正式开始施工。看着笔直的柏油公路,村民艾来提·热依木兴奋的说:“工作组办了老百姓心里盼了很久的事,这路真是修到我们心坎里了,工作组就是我们最亲最爱的人。”(杨蕾)

(责编:韩婷、周雷刚)