新疆检察院住村工作组:助村民发展壮大村集体经济

2016年08月15日18:22  来源:人民网-新疆频道
 

8月8日上午10时,新疆阿克苏地区拜城县四套班子、县直各部门、各乡镇主要领导及各住村“访惠聚”工作组组长等120多人,在新疆维吾尔自治区人民检察院住拜城县赛里木镇喀拉亚尕奇布拉克村绿色立体生态养殖基地召开精准扶贫工作现场会。

会上,自治区检察院住喀拉亚尕奇布拉克村工作组副组长阿布都艾尼?许库尔重点汇报了工作组在湿地保护、立体养殖、增强集体经济和提高贫困户收益等方面的具体方法和取得的成效。

自治区人民检察院住喀拉亚尕奇布拉克村“访惠聚”工作组进村伊始就把发展、壮大村集体经济作为抓手,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以打造永不走的工作队为目标,强化精准扶贫机制建设。

工作组通过与村两委、全体党员及十支队伍密切接触,走访入户全村203户人家,经过深入细致的交谈、交流初步掌握了本村的经济发展状况和村民的所思所想;工作组走遍了全村的农田土地、果林和周边湿地,掌握了本村的地理位置和自然条件等基本情况,做到胸中有数。为如何打造永不走的工作队,实现壮大集体经济的目标打下了坚实的群众基础。工作组拿出改造湿地立体养殖和饲养林下鸡的计划,经过各方论证不断完善后,得到了工作队和镇领导的大力支持。

经过村两委班子和村民大会通过,4月18日起工作组多方筹措资金并组织村民自己动手清理湿地里的垃圾,选址筑坝蓄水,形成5个共20多亩的湖面,并将380多亩的湿地和30亩的防护林进行围栏,修建了35间共805㎡彩板房(周转仓库),先后投放1500只鹅、500只雁、1200只蛋鸭、2000只蛋鸡和2吨鱼等,通过发展陆地养鹅、养鸭,养鸡,水下养鱼形成了立体绿色生态农业。

住村工作组积极提出生态农业发展规划,在镇党委协调配合及牲畜疫病防治部门的大力支持下,共同推出湿地特色养殖合作社。通过征求村民意见,村两委“两会两票”会议研究决定,计划出售30%股份鼓励和支持村内致富能手、村干部入股,40%股份用于合作社发展资金,30%股份用于村集体经济,解决贫困农户、困难户的社保、医保问题。自治区人民检察院住村工作组前期投入的50万作为村集体股份。

为实现贫困户按期脱贫的同时壮大村集体经济收入,特色养殖业采取“集体经济统一管理、贫困农户集中圈养、生产收益精细分配”的经营模式,解决了贫困户自身发展能力比较弱的现实问题,采取了精准“滴灌”式、以“扶贫先要扶志”“治贫先治愚”工作思路,由单纯的“输血”到既“输血”又“造血”的扶贫转变模式,推广先进养殖技术,降低饲养成本,盘活贫困现状。安排6名贫困农户参与养殖,每人每月900元并按养殖绩效参与年底奖励分红。

由于使用了本村种植的农作物和湿地、树林里青草等绿色无公害饲料喂养,经过3个多月的精心饲养,白鹅、红嘴雁已经有3公斤多,蛋鸭、蛋鸡和蛋的品质得到提高。为了让村民得到实惠,切身体会到村集体经济与自身的关系,感受到大河有水小河满,村集体经济做大做强和自己有直接关系,愿意为村集体经济出力献策。工作组和村两委班子研究决定,把收获的第一批鸭蛋和鸡蛋分发给全体村民,让村民享受到集体经济的实惠。

为了使养殖场能够产销两旺,形成良性循环,自治区检察院住赛里木镇工作队队长安文同志,积极与拜城县人民医院等单位联系鸡蛋的销路,张院长亲自安排院食堂与喀拉亚尕奇布拉克村养殖场对接,采取订单到户、长期订单模式与县医院等相关单位签订合同,畅通销路,初步见成效。

目前,白鹅和红嘴雁已经接近出栏,经过工作组积极协调,相关企业已经包销。工作组解决了白鹅、红嘴雁和鸭蛋、鸡蛋销售问题,形成产销循环,使村民勤劳致富的信心更足了。(马光平)

(责编:韩婷、周雷刚)