乌鲁木齐市5座火车站功能如何细分?

2016年08月15日10:25  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:乌鲁木齐市5座火车站功能如何细分?

  随着8月12日新疆乌鲁木齐站正式开通运营,乌鲁木齐市区内的火车站达到五座,分别为:乌鲁木齐站、乌鲁木齐南站、乌鲁木齐西站、乌鲁木齐北站和乌鲁木齐东站。

  各火车站将扮演什么角色,功能如何定位?以后旅客坐火车到底要去哪个车站?8月14日,记者采访新疆铁路部门,梳理这五座火车站的历史、分工及定位。

211

  乌鲁木齐站外景(8月14日摄)。张利民 摄

  乌鲁木齐站

  定位:全疆最大的客运车站

  简介:乌鲁木齐站是兰新高铁的终点站,也是新疆规模最大的火车站。于2013年6月在北疆铁路二工站原址上开工建设,2016年7月1日开通试运营,8月12日正式开通运营。

  经过7月1日和8月1日两次铁路调图,目前所有的动车和出疆列车的始发终到已经由乌鲁木齐南站移至该站,由该站始发终到和经停的列车达到了38对。

  9月20日,铁路部门将再次调图,届时乌鲁木齐至北疆奎屯、伊宁、克拉玛依、北屯、阿拉山口和霍尔果斯间的15对列车的始发终到站将由乌鲁木齐南站调整到乌鲁木齐站,调整后,这15对列车将不再停靠乌鲁木齐南站,前往北疆方向或由北疆来乌鲁木齐的旅客,均在乌鲁木齐站乘降。

  经过这三次调图后,乌鲁木齐站始发终到和经停的列车将达到53对,也就是说,除了南疆方向的列车仍在乌鲁木齐南站始发终到外,其它原来在乌鲁木齐南站始发终到的列车将全部移至乌鲁木齐站。

  作为客运特等站,乌鲁木齐站的设计高峰日客流量可达24万人。

  规划:乌鲁木齐铁路局客运处副处长斯深民说,乌鲁木齐站正式运营后将逐步承担起乌鲁木齐南站的客运任务,未来所有的客运列车都将在乌鲁木齐站始发终到。

  作为新疆高铁综合交通枢纽标志性工程,旅客在乌鲁木齐站可以和公交车、BRT、地铁及公路汽运形成无缝换乘。因此,它必将成为旅客坐火车出行的首选车站。

  乌鲁木齐南站

  定位:客运辅助车站

  简介:在乌鲁木齐站开通运营前,身为客货一等站的乌鲁木齐南站是全疆最大的火车站,兰新铁路、兰新高铁和北疆铁路交会于此,主要承担动车、进出疆和南北疆方向列车的始发终到。

  从1962年建站至今,历经半个多世纪的乌鲁木齐南站,先后经历了1984年和2004年两次改扩建。候车楼从两层到如今的三层;候车厅从只有一个,到如今的五个;年旅客发送量从建站初的几十万人次,到如今的近千万人次。

  曾经,乌鲁木齐站的站名属于现在的乌鲁木齐南站。因新建乌鲁木齐站,2014年9月1日,立于车站候车楼上52年、由郭沫若先生题写的“乌鲁木齐”四个书法字体,被更换成为电脑字体“乌鲁木齐南”,同时,全国铁路客运售票系统也同步更名“乌鲁木齐南”。

  规划:按照规划,兰新高铁开通后,既有的兰新线未来将逐步变为货运线,随着乌鲁木齐站的正式开通运营,曾经以客运为主的乌鲁木齐南站,将变成客运辅助车站,未来主要经停一些临客列车和往来南疆方向的列车。

  斯深民说,虽然出疆列车和动车还会在乌鲁木齐南站经过,但停不停站要根据客流情况而定。

  至于乌鲁木齐南站和乌鲁木齐站两站更细、更具体的分工,目前还在研究中。

  乌鲁木齐西站

  定位:新疆最大的编组车站

  简介:建于1962年的乌鲁木齐西站,是一个综合办理客运和货运的火车站,兰新铁路北疆段经过该站,往来北疆方向的部分列车会在该站经停。

  和其它车站不同的是,乌鲁木齐西站是全疆最大的编组车站,担负着乌鲁木齐铁路枢纽内货物列车编解以及旅客列车的取送、换挂和整编作业,并兼办客货运输业务。

  铁路编组站是铁路枢纽的核心,是车流集散和列车解编的基地,常有“列车工厂”之称,也被称为列车的家。

  因此,乌鲁木齐西站既是一个大型的货物中转站,也是客车休整的一个大站。

  该站站场先后经过5 次大型改扩建,目前已建成乌鲁木齐铁路局大型现代化编组站。

  近两年来,随着铁路进军物流市场和“一带一路”战略的推进,新疆铁路先后开行了环疆货物快运列车、南北疆地区零散货物特需班列,以及中国至哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等中亚、欧洲国家的国际班列,这些班列的始发站多是乌鲁木齐西站。

  规划:目前,乌鲁木齐铁路局正着手对乌西国际物流园进行升级改造,打造仓储、运输、监管等多功能为一体的国际物流集结基地。随着乌西国际物流货场改造、三坪铁路集装箱中心站等项目的实施和新疆西行通道的优化,内地出发的货运班列会在乌鲁木齐集结中转并组列至中西亚、俄罗斯和欧洲;从中西亚、俄罗斯和欧洲驶来的国际货运班列,在乌鲁木齐解编或中转至全国各地。

  未来,乌鲁木齐将成为“东联西出”的国际物流集结中心,新疆也将成为丝绸之路经济带核心区的货运集散中心。

  乌鲁木齐北站和东站

  定位:货运车站

  简介:乌鲁木齐北站是一个只办理货运业务的二等站,车站建于1962年,属于大宗物资货运中转站,办理整车、零担、集装箱货物发到;乌鲁木齐东站则为一个小站,也只办理货运业务。

  规划:关于乌鲁木齐北站的相关规划目前还未出台。不过,在此前举办的“丝绸之路经济带城市合作发展论坛”上,参会专家表示,乌鲁木齐北站地区具备目前航空港和未来铁路集装箱中心站等国际物流枢纽基地建设的必备资源,该地区仓储物流资源丰富,具备建设丝绸之路经济带国际物流枢纽基地的得天独厚条件。因此,专家建议将北站打造成为国际物流枢纽基地,从而培育商品展示交易、物流信息和电子商务、加工制造配套物流、临空经济等产业功能,努力将北站地区建成“物流产业集聚、土地经营集约、基础设施完善、投资环境优质”的国际物流产业集聚平台,打造成为丝绸之路经济带国际物流枢纽基地。(王艳红)

(责编:李晓啸、韩婷)