不疯魔不成活 不会做表情包的明星不是好网红

2016年08月11日16:20  来源:西安晚报
 
原标题:不疯魔不成活 不会做表情包的明星不是好网红

《芈月传》刘涛表情包。

“尔康”表情包。

爆红网络的“葛优躺”。

这两日,里约奥运会激战得如火如荼,游泳选手傅园慧一夜之间成了新晋“网红”,被称为“最会游泳的表情包”。从傅园慧的“魔性”表情包到不久前风靡网络的“葛优躺”,从被“玩坏”了的“尔康”周杰,到多年前琼瑶剧中的雪姨,这些明星表情包在网上刷足了存在感。从最初的不接受到后来欣然笑纳甚至自制来宣传,明星表情包已经成了娱乐圈检验人气的一种手段和营销的新途径。

不疯魔不成活

表情包成为聊天利器

事实上,在傅园慧之前,就有不少娱乐圈明星因为表情包走红,或二度走红。葛优大概不会想到,23年前他在《我爱我家》中客串的一个小角色,被制成了当下火遍社交网络的表情包,就是著名的“葛优躺”。他那突破天际的发际线、胡子拉碴的面容、潮流范儿的碎花T恤、斜上45度的迷茫眼神,无论从时间长度、动作舒展程度、面部情感的传达力度都堪称“瘫”得登峰造极。在没有任何炒作与包装营销的情况下,“葛优躺”成了爆款。还有“尔康”周杰,虽然近年来少有作品面世,但他一直活跃在表情包中,“他不在江湖,江湖却流传着他的表情包。”还有雪姨、马景涛、小S、罗志祥、张一山、蔡少芬,宋小宝,这些面部表情丰富的演员,都会被做成表情包,成为聊天、微信公众号的利器,简直“不疯魔不成活”。

从排斥到接受

一大波表情包正在袭来

不久前网上流传着这么一句话:五阿哥当了导演,小燕子成了富婆,紫薇当了女神,金锁成了范爷,只有尔康成了表情包……事实上,此前在谈及成为“表情包天王”时,周杰是很反感的:“不是我介意表情包,你见过知识分子科学家政治家艺术家玩表情包的吗?我不管别人玩不玩,只是别来打扰我。表情包是把文艺作品中的角色低俗化、恶搞化。这是对作品的尊重吗?这是取悦什么层次的人啊?”尽管周杰不喜欢,但正是因为表情包,很多节目邀他出镜。

一般来说, 表情包都比较古怪甚至有点丑,但这种表情包并未损害明星本人的形象,反而让粉丝和大众更喜欢,人气持续飙升,傅园慧就是个很好的例子。

正是看到了这种宣传方式,很多明星团队有意识开始制作明星的表情包了,主动生产并推送表情包。去年《芈月传》就推了一组孙俪咆哮、刘涛挤眉弄眼的表情包,在该剧播出前就红遍网络,为《芈月传》做了很好的预热,就连孙俪老公邓超都频频使用这组表情包。

据记者了解,目前表情包的设计、制作、营销甚至网络下载分成已经逐渐成为一个产业链,这一产业正在慢慢成熟。微信运营团队的工作人员透露,目前他们已经邀请了多位明星拍摄表情包,国内明星与微信的合作表情包,大多每套收费6元。腾讯表示,会根据下载表情包的收入与明星分成,但具体比例未透露。(张静 实习生白丽娜 武张胜男)

(责编:李晓啸、韩婷)