英媒:中国对英国发出"严厉警告" 促英继续对华开放

2016年08月10日17:06  来源:参考消息
 
原标题:英媒:中国对英国发出"严厉警告" 促英继续对华开放

资料图片:中国驻英国大使刘晓明。康逸 摄

英媒称,中国对英国发出了迄今最严厉的警告,伦敦搁置180亿英镑(1英镑约合8.68元人民币——本网注)的核电站项目让双边关系处于“关键历史节点”。

据英国《金融时报》网站8月8日报道,中国驻英国大使刘晓明将北京希望看到英国及早批准具有争议的欣克利角核电项目与英中关系的未来明确联系起来。

刘晓明撰文说:“当前中英关系正处在关键历史节点……我希望英国继续对中国开放。”

他希望英国政府“继续支持欣克利角核电项目,尽早作出决定,确保项目顺利实施”。

英国上月重新评估这一具有里程碑意义的协议,让人们对两国宣布彼此关系进入“黄金时代”产生疑问。根据协议,中国财团将为法国电力公司承建的这座核电站提供部分资金。

一位中国官员说,如果英国撤销协议,中国对英国其他投资计划很可能产生变数。

刘晓明指出,过去5年里,中国企业对英国的投资超过对德国、法国和意大利三国投资的总和,现在英国在决定欣克利角项目时,应当更加珍惜两国之间的信任与尊重。

刘晓明说:“如果说英国的开放是中英合作的条件,那么相互信任则是中英合作的基础。”

另据英国广播公司网站8月9日报道,就在中国驻英大使暗示中英关系或因伦敦推迟批准欣克利角核电项目而受损后,英国政府一名发言人9日为新政府的决定进行了辩护。

“这一决定是关于一个巨大的基建项目,新政府对其仔细考虑是正确的。”这名发言人在一份声明中表示。

按计划,中国的投资将占欣克利角核电项目总投资的三分之一。不过在英国新首相特雷莎·梅上任后,唐宁街决定推迟批准这一项目,在秋天前不作决定。

(责编:李晓啸、韩婷)