新疆绣娘带着“密作”刺绣进入网络走秀舞台

人民日报“中央厨房”直播哈密传统刺绣品牌战略新闻发布会

2016年08月08日18:49  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐8月8日电(周雷刚 韩婷)8月8日,人民日报全媒体平台(中央厨房)搭建了一座古韵与新风交织的“绣坊”,全程直播“新疆哈密传统刺绣品牌战略网络新闻发布会”。200多家媒体零距离欣赏了新疆哈密传统刺绣的美,互动探究哈密传统刺绣产业品牌孵化、成长的路径与模式。哈密人的作品——“密作”刺绣带着千年丝路的风情,进入了网络走秀的舞台。

通过人民日报中央厨房,本次网络直播新闻发布会实现了新兴媒体与传统媒体、网上与网下、母媒与子媒、国内媒体与海外媒体的四个“联动”。媒体记者和网友在人民日报中央厨房搭建的“新疆哈密传统刺绣品牌战略网上新闻发布厅”与现场嘉宾实时互动。通过视频插播,哈密刺绣在丝绸之路上的传奇故事、哈密绣娘在品牌之路上的动人经历,生动展现在网友面前。同时,通过微信发布厅,延伸提供为媒体记者“量身定制”的新闻素材。

据了解,2016年3月国家文化部在哈密设立全国首个传统工艺工作站。雅昌文化集团、清华大学美术学院和哈密地区行署签订合作协议,共同致力于包括哈密维吾尔族、哈萨克族等民族传统刺绣的工艺保护传承和市场化开发。以“密作”为公用品牌,建立研发体系、标准体系和品牌营销体系,推动哈密刺绣产业向中高端迈进。8月17日,国家文化部将在哈密召开传统工艺工作站阶段性评估会议。会议期间,哈密将举办 “密作”刺绣师命名仪式、“密作”刺绣师刺绣作品展、清代维吾尔族服饰展、刺绣时装秀、哈密传统手工艺品展等多项活动。冯骥才等非遗领域知名专家、学者将来哈深入考察指导。

哈密市委常委、宣传部长李秋瑾表示,哈密将积极探索政府建平台,高校、企业参与“非遗”项目保护、开发利用的合作模式,全面促进传统手工艺进入现代生活,现代设计走进传统工艺,促进“非遗”领域形成具有民族特色的国家品牌。也将积极探索创新新闻传播方式,更好地利用一流的全媒体平台,面向世界发声,讲好丝绸之路经济带上开放、美丽、和谐的哈密故事。

相关链接:

迄今国内考古发现年代最早的毛绣品,出自青铜时代晚期的哈密五堡墓地。清初被敕封为“一等札萨克达尔汗”的哈密一世回王额贝都拉,心仪苏绣、京绣的精美,专门请来数十名绣娘为哈密维吾尔族妇女传授刺绣技艺。多元而丰富,交融而一体,哈密刺绣由此成为新疆传统刺绣百花园中的“艳丽牡丹”。2008年6月,哈密维吾尔族刺绣被列入第二批国家级非物质文化遗产保护项目名录。目前,哈密刺绣共有21位非物质文化遗产传承人,有刺绣企业及合作社231家,有技能熟练的绣娘4000余人。

(责编:徐蒙、韩婷)