“大学生创客” 亮相新疆文化创意产业博览会

2016年08月08日18:42  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐8月8日(周雷刚 韩婷)走进博物馆“穿越”、 新疆艾德莱斯“跳上”瓷器……这些创意作品将亮相8月18日举办的新疆文化创意产业博览会。本届文博会设立了“大学生创客”板块,将充分展现新疆大学生的创意创业精品和创业精神,全疆认定的16家创客空间将有11家集体亮相本届文博会。

记者从新疆文博会发布会上获悉,作为本届文博会的板块“第二届新疆大学生文化创意大赛” 自6月25日启动,目前已经到了项目选拔阶段。入选作品项目以“丝路创想博汇新疆”为主题,围绕新疆文化旅游、文化及演艺活动、文化主题公园建设、非遗保护开发、文化品牌建设、博物馆文创、博物馆衍生品、图书衍生品、互联网+文化产业、新媒体传播等展开。

参选作品主要来自新疆大学、石河子大学、新疆农业大学、新疆艺术学院等6所高校及大学生创办的文化企业,共有52项参赛作品,涉及博物馆VR体验、APP开发、文化+农业、新疆原创潮流品牌、新疆旅游产品开发、新疆艾德莱斯面料及纹样设计、新疆艾德莱斯瓷器、高校线上社区等。

“‘第二届大学生文化创意大赛决赛’将是本届展会的一大亮点。大赛为了增强大学生的创业意识、创新精神和创造能力,推动大众创新万众创业,为新疆创客提供实现自我价值的平台,为企业找到适合的文化创意人才,强化新疆本土创意人才培养。”新疆文化厅副厅长柯尼斯·杉尼说。

(责编:徐蒙、韩婷)