第四届丝绸之路新疆文博会8月18日开幕

2016年08月08日18:40  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐8月8日(周雷刚 韩婷)8月18日-21日,第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会在新疆国际会展中心举办。届时来自上海、广东等10个省市地区及新疆12个地州(市)的200余家文化企业参会。

丝绸之路新疆文化创意产业博览会(以下简称“新疆文博会”)已成功举办三届,作为新疆一年一度的文化产业峰会,将汇聚疆内疆外一流文化产品、企业,为全疆各族人民带来一场丰富多彩的文化盛宴。同时,本届文博会也将成为新疆的又一品牌盛会。

据了解,本届文博会涉及广播影视出版、文化演艺、非物质文化遗产、文化文物衍生品、工艺美术、雕塑、动漫与信息技术、文化旅游休闲等文化产业项目。同时,为了贯彻落实“一带一路”战略和“大众创业,万众创新”的号召及新疆打造“丝绸之路经济带核心区文化科教中心”的部署,新设立了“一带一路”文化展区与“文化扶贫”展区。

记者了解到,本届文博会最大亮点是设立了“大学生创客”板块,将充分展现新疆大学生的创意创业精品和创业精神,全疆认定的16家创客空间将有11家集体亮相本届文博会。同时,文博会期间非遗展将以“文化遗产融入现代生活”为宗旨,通过传统技艺、传统美术、传统饮食类19个非遗项目实物展览、50多名传承人的现场展示。

“我们希望通过文博会实现文化扶智、精准扶贫。”新疆文化厅副厅长柯尼斯·杉尼介绍,本届全疆12个地州参展,参展南疆四地州将本区域丰富的文化资源、富集的特色文化。通过创意转换、科技提升、市场运作,努力提升传统工艺品知名度,从而带动南疆手工艺人再就业,让传统手工技艺成为当地农民脱贫致富、创业增收的“新途径”,此次会展将有土陶、农民画、葫芦画等南疆特色手工艺品的现场推广活动。

柯尼斯·杉尼说:“丝绸之路新疆文博会的举办将加强新疆与周边国家(地区)和内地省区的交流合作,充分发挥新疆‘丝绸之路经济带核心区’的区位优势,打造一个立足新疆,面向全国的特色文化产业项目和产品交流交易平台,使之成为推动新疆文化产业快速发展,促进新疆经济转型升级的重要举措和支撑平台,为新疆打造丝绸之路经济带核心区‘文化科教中心’建设做出贡献。”

(责编:徐蒙、韩婷)