新疆基层肾脏病透析治疗水平将提升 

患者三年内将实现“家门口”就医

2016年08月07日11:53  来源:人民网-新疆频道
 

“此次论坛的召开,除了辐射中亚的肾病专家的交流外,还将主要针对新疆基层医疗机构开展肾病及透析知识的培训。未来三年,全疆县级医院都将开展透析治疗。”8月4日,在丝绸之路健康论坛-中亚肾脏病论坛上,中华医学会肾脏病学会主任委员、中山大学肾脏病研究所所长余学清表示。

据了解,丝绸之路健康论坛-中亚肾脏病论坛是中华医学会肾脏病分会首次在西部设立肾脏病国际交流会议,也是丝绸之路健康论坛首个国际性肾脏病论坛。为了提升新疆基层肾脏病透析治疗的水平,会议资助200名全疆基层医护人员参加本次会议,免费对基层肾脏病医护人员进行培训。

新疆医科大学第一附属医院肾病中心主任刘健介绍说,据统计全国每百万人约有350人需要透析,新疆每百万人有160名透析患者。新疆透析患者数量,约是全国水平的一半。为了满足基层患者对透析的需求,国家层面从2012年开始将尿毒症的治疗向基层推广,如今,更是要求每一个县级医院都能开展透析治疗。

“目前全疆67个县的县级医院都已经能够开展透析治疗,还有17家人口规模较小的县(市),也采取了腹膜透析进行覆盖。预计在未来两到三年,全疆尿毒症患者就可使实现透析的全覆盖。”刘健说。(韩婷 刘隽)

(责编:韩婷、周雷刚)