乌苏打造新疆经济发展新引擎

2016年08月07日11:18  来源:人民网-新疆频道
 
原标题:立足优势 科学谋划 乌苏市打造经济新增长极

人民网乌苏8月6日电(周雷刚 徐蒙)新疆乌苏市地处天山北麓,准噶尔盆地西南缘,位于天山北坡经济带的中心区域,与独山子、奎屯构成著名的经济“金三角”。

在2016新疆乌苏啤酒节开幕式上,乌苏市委副书记、市长达列力别克·坎加汗表示,2016年上半年,乌苏市实现生产总值29.9亿元,同比增长1.8%。完成固定资产投资23.15亿元,增长0.8%。实现公共财政预算收入4.7亿元,增长17.1%。招商引资到位资金30.28亿元,增长8.2%。

统筹“五大产业” 加快推进新型工业化

近年来,乌苏市坚定不移地深入实施“工业优先,富民强市”发展战略,走出了一条符合自身实际的新型工业化道路。

引进一批石油化工企业,促进玉玺石化20万吨烷基化、明源石化50吨交沥青等到项目投产达效,推进新超化学一期30万吨甲醇汽油、华泰石化60万吨润滑油基础油、交建集团100万吨改性沥青等一批大项目建设。

抢抓上级扶持纺织服装产业加快发展的利好政策,推进纺织服装和化纤产业发展。加快华瑞纺织10万锭气流纺和凯赛公司5万吨生物基戊二胺和10万吨生物基聚酰胺56、3万吨长链二元酸等棉纺、化纤纺织项目建设,争取将凯赛(乌苏)化工产业园升格为自治区化纤基地。加大对鑫源纺织20万锭、欣和纺织5万锭环锭纺等棉纺项目的手续办理力度,确保新引进的9个纺织项目年内建成达产。

机械制造方面。乌苏市着力推进科立机械建筑垃圾处理设备量产,推广城市垃圾生物化利用技术,帮助企业开拓市场;同时,积极协调石油央企,把北方新科新型采油设备尽快纳入采购目录,形成订单;鼓励和扶持鹏程植保、钵施然、梁山挂车等企业加大适销对路产品生产、销售力度,努力提高企业经营效益。

在新型建材方面,乌苏市加快城轩10万吨PVC-O管材等项目建设,确保年内投产达效。引导恒通赛木、银特建材等企业向新产品、新技术、高附加值转型,实现产品、产业同步升级。

在稳定啤酒、番茄、食用油等现有农副产品加工企业正常经营的基础上,乌苏市加大加工企业的引进、培育力度,加快实施年产3万吨苹果醋等一批新建项目。

把物流业打造成乌苏经济发展新引擎

推进新型工业化的同时,借着“一带一路”的东风,乌苏市抢抓机遇,大力发展物流业,打造经济发展的新引擎。

以往,疆内物流企业大部分途经乌鲁木齐辐射全疆,发往中亚、西亚国家的外贸货物也在乌鲁木齐进行分拨,而乌苏市地处南北疆公路通道的交汇处,空间开阔、交通便利,交通和区位优势明显,完全具备大宗货物二次分流的条件,具有打造国际物流园的显著优势。

“打造覆盖‘金三角’的区域物流,辐射南北疆的中心物流,连接内地的远程投放物流,面向中亚、西亚的外贸物流。”这是乌苏市对于物流产业园区的定位。

物流产业园区建设被作为一项重点工作强力推进。

从合理规划定位物流园区内部不同功能性区域开始,乌苏市加快海关监管仓库、加工保税区、专业市场和综合配套设施建设,建成功能完备、多种业态并存的复合功能区。同时,依托区位、地缘等优势,引进更多经验丰富、业务成熟的物流企业入驻,逐步构建以五金机械、家居建材、农资农副产品、仓储加工等集散为主的物流业格局。此外,积极承接疆内外货物流转、建设生产加工基地、搭建对外交流合作平台,推动物流业发展壮大,力争早日把乌苏建成“丝绸之路经济带”核心区的黄金枢纽。

乌苏物流产业园还引入了阿里巴巴跨境电商,双方合作打造全国第九条阿里巴巴跨境电商产业带,构筑政府、阿里巴巴、第三方运营商、海外品牌商等多方资源互补,集电商、通关、保税、仓储、物流、金融支付等为一体的海外产业带专业平台。以跨境电商、数字互联网城市、互联网经济趋势三大主题,创建优质跨境丝绸之路电商产业聚集地。

搭建“互联网+”电商产业新平台

当前,我国城市地区电子商务快速发展,而广大农村地区因信息不对称,“买难卖难”一直困扰着农民。因此,农村成为我国电子商务发展的新引擎和新希望。

2015年10月,乌苏市政府建立的首个“农村电子商务示范乡镇服务点”在哈图布呼镇亮相。在示范点内,当地农民可以通过终端设备购买商品,同时还能把自家的枸杞、棉被等特产放到网上销售。

目前,乌苏市农村电子商务综合服务站已覆盖全市100个村,通过与淘宝、京东等网站对接,帮助农民在网上购置农资农具、家电、服装等生产生活用品,还可代缴话费、水电燃气费以及进行创业培训等业务,让农村居民也能享受到电子商务的便利。

定位为“政府投入、企业运营、公益为主、市场为辅”的乌苏市电子商务公共服务中心于2015年12月正式建成,旨在为乌苏市开展电子商务活动提供经常性、专业性服务,是乌苏市电子商务发展过程中政企对接、产业联合协作的公共服务场所,同时也是农村电子商务综合服务站的“中枢”,承担着品牌孵化、电商人才培养、创业就业扶植、乡村实体网店建设等工作。

为了让创业者享受“零门槛”的优惠,乌苏市电子商务公共服务中心的创客中心提供免办公场地费、网络费、水电费等“五免”政策,目前入驻率已超90%。

此外,该中心还通过产品库建设,对乌苏区域内的特色产品进行挖掘并将其进行品牌化包装,依托O2O展示中心,提升本地产品的知名度,并通过线上线下相结合的方式把特色产品销住全国。

达列力别克·坎加汗告诉记者,近年来,乌苏市深入贯彻落实区地两级党委、政府各项决策部署,牢牢把握“稳中求进、改革创新”总基调,坚持“保稳定、促发展、为民生”工作主脉,贯彻“产业强市、生态美市、文化名市、民生惠市”战略,主动适应新常态,积极应对新挑战,全市上下呈现出经济快速发展、民族团结和睦、人民安居乐业的大好局面,谱写了乌苏发展史上的新篇章。

(责编:韩婷、周雷刚)