阿拉山口站首列液化石油气铁路罐车成功开行

2016年08月01日11:25  来源:天山网
 
原标题:阿拉山口站首列液化石油气铁路罐车成功开行

7月30日早上8点,6辆铁路罐车从阿拉山口火车站出发。

7月30日早上8点,6辆铁路罐车从新疆阿拉山口火车站出发,承载着240吨来自哈萨克斯坦的液化石油气,开往独山子。这是阿拉山口站首次办理液化石油气发送业务。

随着“一带一路”战略规划实施推进,国内炼厂更多寻求油气资源进口,仅疆内独山子石化厂每年需求液化石油气约150万吨。以往哈萨克斯坦的液化石油气运到阿拉山口口岸后,需要储存到罐内,再由公路发往独山子,物流程序繁琐、运量有限,难以满足国内液化石油气市场的需求量。阿拉山口经过前期充分的市场调研后,开设了铁路罐车到达、发送业务。

据了解,为确保进口到达及国内发送罐装液化石油气的安全,阿拉山口站制定了《罐装液化石油气到达、发送作业组织办法》,进行了周密部署安排,重点对宽轨重罐车到达的交接检查、宽轨液化石油气卸车、准轨空罐车到达检查、准轨罐车充装组织、编组列车发车前检查等8个环节明确了具体措施和要求,并于7月29日进行试装,确保了首批液化石油气铁路罐车成功开行。(陈金科)

(责编:徐蒙、李晓啸)