为什么说机甲才是男人的浪漫?

2016年07月28日13:24  来源:未来网
 

“机甲”一词发源于日本,传到中国的确是个舶来语。按照日语字典的释义,汉字写作“机甲”的词汇,片假名拼写作“メカ”,为英文“机械”(mechanism)一词的音译缩写。在今天已被广泛用于指代那些出现科幻电影、动漫和游戏之中的机械装甲载具和战斗用机器人。

关于机甲题材的影视、动漫作品,也向来都会引来男孩们浓厚的兴趣。如果说爱情故事是女人专属的浪漫,那么机甲就是专属于男人的浪漫。就如同女孩子们迷恋帅气的男孩子一样,在每个男孩心中都有一种不可磨灭的机甲情节。不论是火遍全球的《变形金刚》,还是历史悠久的《高达》,满满的机械感与破坏力,都能让每一个男人血脉喷张、荷尔蒙爆棚。

与其说男人喜欢机甲,武力值的机械,倒不如说这是动物原始本能的体现。在经过人类科技水平不可思议的发展之后,战争与冲突也因为科技的发达越来越恐怖血腥,人类对武力值的追求也越来越没有上限。试想一个武力值超高的机械怪兽,一招足以毁灭整个地区,这带来了无与伦比的震撼与感官体验。

举个例子,至今仍霸占大银幕的《变形金刚》系列,只要擎天柱一声“TRANSFORM”(变形)的怒吼,谁能抵挡得住这样强大的气场?恐怕平时最闷骚不善表达的少年,此时的灵魂都已被吸引到影片当中。

由于此类机甲拥有强劲的武器火力,大部分还带有各自独特的个性招牌武器,且招式异常华丽,震撼人心,给人以一种青春,热血的感觉,所以这类机器人的拥簇者在机甲迷中占了很大一部分的比重。

机甲造型往往线条平整、闪烁着金属光泽,棱角分明的设计暗合了自古至今人们对于男性英雄的一切想象。回想一下在众多影视作品中,英雄往往拥有一张坚毅、不苟言笑甚至冷冰冰的脸庞,显然机甲天生的冷峻、棱角完全满足了这一点。那些令人眼花缭乱的机甲战士,俨然是一个个肌肉发达,集真、善、美、勇、信或恶、邪、叛、离于一身的庞然大物般的战士,也暗合了男人的英雄情结。

其次,影视、动漫作品中对于机甲细节的刻画,给观众呈现了工业化、复杂化的特征展现,这也充分满足了天生对机械充满好奇心的男人的审美。无论是《六神合体》《EVA》,各式绚丽的机甲配上幽默的剧情日式机甲;还是《战神金刚》《空中堡垒》,热血配合十足科技感的美式机甲,复杂工业化的机械属性特征,往往是男人最吸引的元素。

此外,拥有自我意识的机甲战士,在众多影视、动漫作品中也是人类忠实的伙伴,而这往往也与人类的某些神秘力量联系在一起,比如精神、信仰、意念、崇拜等等。机甲在或恶或善的操纵者手中,成了异类的英雄或者反派,牵动观众们的眼球。

 

即将上映的国产动画片《图腾领域》里有大量造型炫酷的机甲设定。

 

而在与人类携手或对立的过程中,机甲战士与人类产生的情感互动、共融,也成为吸引男性观众的重要因素。就像传统军旅题材影视作品中着重刻画的战友情、兄弟情,殊死战斗后敌我之间存在的惺惺相惜,人类与拥有自我意识的机甲战士之间同样可以拥有,有时甚至更加深刻与单纯。

童年时床底下满满几箱的机甲玩具,对商店里最新机甲玩具的渴望,每一个男孩心底都有一个机甲梦。而当男孩子长大以后,机甲成了男人的浪漫。

(责编:李晓啸、韩婷)