新疆ETC业务首周发卡突破3万张

2016年07月28日10:46  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆ETC业务首周发卡突破3万张

15

7月20日,车主陈春新在车内安装ETC接收器。(记者刘志龙摄)

驾驶员私拆OBU(On board Unit,即车载电子标签设备),造成设备失效无法通过收费站。新疆ETC业务自7月20日启动以来,一周内已多次出现此类情况。

中国建设银行新疆区分行ETC项目组工作人员李娟介绍,很多车主安装好OBU设备后感觉位置不合适,自己拆下来换个地方。但安装在车辆前挡风玻璃上的设备,设有防拆按钮,一旦拆下后设备将立即失效,需要到银行重新激活办理。

李娟说,还有些车主想要私自拆卸、安装或擅自移用,想要在其他车辆上使用,这也是绝对不容许的。

根据交通运输部统一规定,车辆行驶证上的车主身份及车辆信息必须与天山行记账卡、OBU设备载入的信息一致,而且一辆车只能绑定一张天山行记账卡和一个OBU设备。

同时,办理ETC业务并安装激活OBU设备的车辆驶入ETC通道时,需要与前车保持10米以上的距离,且车速不得高于20公里/小时。车速过快,检测不到设备,将会出现无法通过的情况。

昨日,记者从自治区公路管理局了解到,截至7月26日共发行“天山行记账卡”32000张。车主在G30星星峡-吐鲁番段、乌鲁木齐-奎屯段和阜康主线16个收费站,可实现秒过。

目前,100家ETC“一站式”服务网点中,乌鲁木齐就有55家,同时,乌鲁木齐还在自治区公路管理局附近建立了一家自营客服网点。客户需要将车开到银行,带上建行的信用卡(或储蓄卡)、身份证、行车证,办理业务及安装设备全程用时仅为10分钟。

在通过收费站时,1条ETC车道抵5条人工收费车道的通行效率,平均4秒即可通过,比人工收费车道快了10秒。

小贴士

目前,全国除西藏、海南外,均已全部实现ETC 联网收费。

为了方便了解并办理ETC 相关业务,交通运输服务监督电话“12328”开通ETC业务咨询。

自治区公路管理局正在推进建立ETC 客服网站、开发手机APP 综合智能服务平台,尽早提供在线服务,提升服务水平。(记者马婷 通讯员陈勇言)

(责编:韩婷、李晓啸)