新疆:汉族和维吾尔族姊妹花为装卸工维权

2016年07月26日09:23  来源:人民网-新疆频道
 

“老板不给工钱,要学会用法律手段维护自己的权益,可以来找我们帮你们要工钱……”7月25日,新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)北站西路车站“装卸工法律服务之家”,20多名工人在听北站西路司法所所长张晓燕讲如何讨薪,张晓燕的搭档、维吾尔族干部马丽旦又用维吾尔语翻译了一遍。

张晓燕介绍,马丽旦与自己共事6年了。北站西路街道辖区有近50家仓储单位,大大小小装卸队有70余家,针对发生在装卸工和雇主间的纠纷,司法所专门成立了法律服务之家。司法所每年调解纠纷二三百起,其中70%以上是装卸工和雇主间纠纷,而装卸工绝大多数是来自南疆的少数民族,调解时存在语言障碍。马丽旦到司法所之前,每次遇到纠纷她都要向街道别的部门寻求翻译,马丽旦来后,她一下觉得轻松很多,每起纠纷,两人相互协作,都能很快解决。

2016年至今,张晓燕和马丽旦已经配合调解了150起各种纠纷,除了工作上二人搭配得天衣无缝外,生活中二人也十分友爱。

一个多月前,马丽旦不小心摔了一跤,导致脚踝骨折,治疗休息后,她回到司法所上班,行走仍需拄拐,每天中午饭点时,张晓燕都会拿起马丽旦的饭盒去食堂,帮她盛饭送到办公室。

有时遇到马丽旦喜欢的饭菜,张晓燕会对食堂师傅说:“再加点,旦旦能吃完。”面对张晓燕的关心,马丽旦笑着说:“她是我姐姐,对我好是必须的。”(白雪晴)

(责编:李晓啸、周雷刚)